Чем лучше индукционная варочная панель от электрической

Чем лучше индукционная варочная панель от электрической

Современная бытовая техника настолько разнообразна, что при покупке клиенты могут теряться среди множества варочных панелей.

В основном, распространены электрические приборы и индукционные.

Чтобы решить, какому прибору отдать предпочтение, стоит знать особенности каждых моделей, включая их преимущества и недостатки.

В чем отличие индукционной варочной панели от электрической

Стоит рассмотреть основные отличия электрических панелей от индукционных, которые учитываются покупателем перед приобретением.

Принцип действия

В электрических моделях проходит электричество через резистор, который выделяет тепловую энергию.

Энергия передаётся нагревательному устройству к установленной посуде, осуществляя нагрев.

Индукция действует иначе — каждая конфорка имеет под собой высокочастотный генератор, создающий в металлической утвари индукционные токи.

Посуда выступает как проводник, нагревается при включении только дно посуды, но не сама поверхность панели.

Скорость нагрева

Индукционные панели нагреваются почти мгновенно и также быстро остывают, предохраняя владельцев от ожогов.

Электрическая же плита нагревается достаточно долго, в течение пяти минут, иногда дольше. Также, может нагреваться поверхность электрической плиты, что создаёт риск ожогов.

Экономичность

Мощная электрическая панель предполагает большой затрат энергии, и как следствие — огромные счета за электричество.

Индукционные модели отличаются экономичным расходом электроэнергии. Электрические — 1,93 кВт за 15 минут, а индукционные всего 0,5 кВт.

Особенности ухода

Электрические плиты требуют стандартного ухода при помощи специальных средств. Стоит осторожнее быть с эмалью, поскольку могут образоваться сколы или царапины.

Стоимость

Цена электрических моделей достаточно демократичная, есть и элитные серии. Но стоимость значительно ниже, чем у индукции.

Панели с индукцией стоят от 17 тысяч и выше.

Материал рабочей поверхности

Если в электрических панелях присутствует эмаль, стеклокерамика. Поверхности индукционных панелей, в основном, изготавливаюся из стеклокерамики или закалённого стекла. Последнее обладает высокой стоимостью.

Стоит помнить, что поверхность из стеклокерамики достаточно хрупкая, ее ремонт будет стоить внушительных финансовых вложений.

Подходящая посуда

Кухонная посуда для индукционных панелей должна быть металлической, иная не подойдёт, иначе нагрев не будет производиться.

Для электрической плиты подойдёт любая стандартная посуда, но специалисты рекомендуют тщательнее выбирать кухонную утварь, чтобы она прослужила долгое время.

Удобство использования

Электрическая панель требует терпения. Нагрев происходит медленно, температура для жарки достигает за семь минут, чтобы довести воду до кипения — около 15 минут.

Индукция нагревается моментально, а встроенные мощные конфорки разогревают пищу очень быстро.

Индукция шумит и потрескивает при работе. Иногда вентилятор слишком гудит, но к такому гулу многие клиенты быстро привыкают.

Индукционные варочные панели

Индукция пришла на рынок довольно недавно. Нагревательным элементом является индукционная катушка. Которая создаёт электромагнитное поле, активируя атомы в кристаллической решётке.

Самый основной недостаток — магнитное излучение, которое противопоказано при различных заболеваниях и может ухудшить здоровье владельца. Стоит быть осторожнее.

Плюсы

  • У индукции КПД выше, чем у электрических панелей, около 90%;
  • Индукция экономичнее электричества;
  • Панель быстро остывает после использования;
  • Быстрый разогрев и скорость приготовления;
  • Если на панели нет посуды, то нагрева не будет;
  • Имеет множество дополнительных опций;
  • Поверхность панели всегда холодная;
  • 14 уровней регулировки мощности.

Минусы

  • Пригодна только специальная посуда;
  • Имеет сложности с подключением;
  • Высокая стоимость;
  • Ремонт также стоит больших денег.

Электрические варочные панели

В сущности, индукционные панели также работают через потребление электроэнергии. Но являются более усовершенствованной конструкцией.

Основное отличие в сериях электрических моделях являются дополнительные функции, количество конфорок, стеклокерамическая поверхность и цвет панели.

В зависимости от типа нагревания существуют рапидные, галогеновые устройства.

Плюсы

  • Стильный дизайн панелей;
  • Возможность выбрать из множества цветов;
  • Лёгкий уход;
  • Нет чугунных решеток;
  • Плавный процесс нагрева;
  • Есть недорогие модели и дорогостоящие;

Минусы

  • Отсутствует прогиб, если пролить молоко или воду, поверхность становится не рабочей;
  • Эмалированная панель требует аккуратной очистки;
  • Если стеклокерамика повредится, то её ремонт стоит очень дорого.

Что лучше выбрать?

Наименование Индукционная Электрическая
Потребление нагревательные катушки электричество
КПД 90% 60-70%
Особенная посуда да нет
Безопасность для повседневной эксплуатации да да
Скорость нагрева быстрая медленная
Установка независимая независимая
Уход за плитой требуется дополнительные средства стандартный
Материал поверхности стеклокерамика, закаленное стекло стеклокерамика, эмаль
Стоимость высокая есть доступные модели
Блокировка от детей есть нет
Управление дисплей, механические или кнопочные переключатели электронное или механические поворотники

Рейтинг ТОП-6 лучших моделей

Место Наименование Цена
ТОП-3 лучших индукционных варочных панелей
1 Hotpoint-Ariston IKIA 640 17 000 ₽
2 Bosch PIE631FB1E 30 000 ₽
3 Hansa BHI68300 17 000 ₽
ТОП-3 лучших электрических варочных панелей
1 Electrolux EHF 96547 SW 21 000 ₽
2 Hansa BHCI65123030 11 000 ₽
3 Electrolux EHF 96547 XK 16 000 ₽

Лучшие индукционные варочные панели

Hotpoint-Ariston IKIA 640

Индукционная панель на четыре конфорки со стеклокерамическим покрытием.

Устанавливается независимо в кухонную столешницу, имеет компактные размеры и множество дополнительных функций, включая защиту от детей, индикатор остаточного тепла и сенсорную панель управления.

Характеристики:

  • тип прибора — варочная панель;
  • количество конфорок — четыре;
  • установка — независимая;
  • защита от детей — есть;
  • распознавание посуды — есть;
  • управление — сенсорное;
  • индикатор остаточного тепла — есть;
  • размеры — 59*51см;
  • таймер конфорок — есть;
  • цвет панели — черный;
  • срок службы — 10 лет;
  • стоимость — 18462 рублей.

Плюсы

  • сенсорные переключатели;
  • хорошее качество материалов;
  • качественная сборка;
  • быстрый нагрев конфорок;
  • стильный дизайн;
  • легко очищается;
  • приемлемая стоимость;

Минусы

  • слишком тихий таймер;
  • нужна специальная посуда.

Bosch PIE631FB1E

Варочная панель из линейки Serie 6 на четыре конфорки, включает стеклокерамическое покрытие.

Оснащена функцией распознавания посуды, блокировкой от детей и индикатором остатка тепла, позволяющим сохранять теплую пищу в течение нескольких минут.

Имеет сенсорные переключатели в совмещении с кнопочным управлением.

Параметры:

  • тип прибора — индукционная поверхность;
  • конфорки — четыре;
  • установка — независимая;
  • мощность — 7.4 кВт;
  • материал поверхности — стеклокерамика;
  • управление — кнопочное;
  • переключатели — сенсорные;
  • таймер — есть, звуковой;
  • пауза — есть;
  • защита от детей — есть;
  • размеры — 56*49 см;
  • блокировка панели — есть;
  • цвет — черный;
  • стоимость — 37827 рублей.

Плюсы

  • регулировка мощности и температуры нагрева;
  • наличие таймера и блокировки на 30 секунд;
  • включен режим Boost — мгновенно закипает вода;
  • удобное управление;
  • приятный внешний вид;
  • не сильно шумит.
Читайте также:  Белый кот с красивыми глазами

Минусы

  • высокая цена;
  • подходит не вся посуда;

Hansa BHI68300

Приятная и простая в использовании индукционная панель для приготовления. Включает четыре конфорки на стеклокерамическом покрытии.

Нагревает за считанные секунды. Обладает приятным дизайном и компактными размерами.

Управление кнопочное, совмещенное с сенсором.

Оснащена необходимыми функциями для комфортной эксплуатации.

Обеспечивается бысрый нагрев благодаря индукции, но стоит помнить об электромагнитном излучении.

Характеристики:

  • тип агрегата — варочная панель;
  • тип нагрева — индукция;
  • установка — независимая;
  • мощность — 7 кВт;
  • габариты — 60*50 см;
  • материал поверхности — стеклокерамика;
  • переключатели — сенсорные;
  • управление — кнопочное;
  • таймер — есть;
  • защита от детей — есть;
  • блокировка — есть;
  • цвет — черный;
  • цена — 19142 рублей.

Плюсы

  • удобное расположение конфорок;
  • стильный дизайн;
  • приемлемая стоимость;
  • быстрый нагрев;
  • регулировка температуры;
  • поверхность легко моется.

Минусы

  • при большом количестве посуды мощность перераспределяется, и нагрев идет медленнее;
  • таймер отключает все конфорки сразу

Лучшие электрические варочные панели

Electrolux EHF 96547 SW

Стильная электрическая панель в белом цвете со слайдерным управлением на четыре конфорки.

Переключатели сенсорные, подходит под любую посуду. Оснащена функцией защиты от детей.

Быстро разогревает пищу, что плюс для электрического типа нагрева.

Можно регулировать мощность и ставить на таймер. Для некоторых слайдер может быть неудобен в использовании, но это дело привычки.

Встраивается независимо в небольшую столешницу.

Сочетается с любым интерьером кухни.

Параметры:

  • тип устройства — электрическая панель;
  • установка — независимо от духовки;
  • количество конфорок — четыре;
  • размеры — 59*52 см;
  • расположение панели управления — спереди;
  • переключатели — сенсорные;
  • тип управление — слайдеры;
  • трехконтурная конфорка — есть, одна;
  • блокировка панели — есть;
  • защита от детей — есть;
  • индикатор остаточного тепла — есть;
  • пауза — есть;
  • поверхность — стеклокерамика;
  • цвет — белый;
  • стоимость — 24990 рублей.

Плюсы

  • стильный дизайн;
  • удобство эксплуатации;
  • сенсорные переключатели;
  • блокировка;
  • функция stop and go;
  • быстрый нагрев;
  • можно использовать любую посуду;
  • легко очищать;
  • разводы не остаются.

Минусы

  • дороже, чем другие электрические модели;
  • требуется регулярная чистка;
  • мощность меньше 10 греет слабо.

Hansa BHCI65123030

Электрическая панель на четыре конфорки с поворотными переключателями и поверхностью из стеклокерамики.

Прибор подойдет для классической кухни или в стиле хай-тек. Имеет полезные функции, как индикатор остаточного тепла.

Встроена рамка, которая предохраняет материал от повреждений и сколов, но внутрь может забиваться пыль.

Подойдет любая кухонная утварь, нагрев идет достаточно быстро. Очищается легко, если не запускать панель.

Характеристики:

  • тип агрегата — электрическая;
  • установка — независимо от духового шкафа;
  • габариты — 57,6*50 см;
  • размеры для встраивания — 56*49 см;
  • количество конфорок — четыре;
  • расположение панели — с правой стороны;
  • управление — поворотные переключатели;
  • индикатор остаточного тепла — есть;
  • цвет панели — черный;
  • цвет рамки — серебро;
  • стоимость — 14037 рублей.

Плюсы

  • приятная цена;
  • качественные материалы;
  • хорошая сборка;
  • легко очищается;
  • можно снимать ручки и мыть отдельно;
  • быстрый нагрев;
  • высокая мощность;
  • быстро остывает.

Минусы

  • нет шнура питания в комплектации;
  • требуется регулярное очищение после каждого приготовления.

Electrolux EHF 96547 XK

Выполненная в необычном стиле панель на четыре конфорки. Поверхность сделана из стеклокерамики с электрическим нагревом.

Есть конфорка быстрого нагрева.

Также конфорка овального типа для разогрева в утятнице. Имеет слайдерное управление с сенсорными переключателями.

Оснащена индикатором остаточного тепла.

Хорошо прогревает блюда и быстро остывает. Имеет встроенную защиту от детей.

Присутствует встроенный таймер и автоматическая функция закипания.

Полностью приспособлена для повседневного использования для большой семьи.

Характеристики:

  • формат устройства — электрическая варочная панель;
  • количество конфорок — четыре;
  • конфорка овальной формы — одна;
  • установка — независимо от духового шкафа;
  • габариты — 57,6*51,6 см;
  • размеры при встраивании — 56*49 см;
  • мощность — 7,1 кВт;
  • конфорки — трехконтурные;
  • рабочая поверхность — стеклокерамика;
  • расположение сенсора — спереди;
  • переключатели — сенсор;
  • тип управления — слайдерное;
  • таймер — в наличии, звуковой с автоматическим отключением;
  • кнопка блокировки на несколько секунд — есть;
  • автоматическая функция — закипание;
  • индикатор тепла остатка — есть;
  • защитное отключение панели — да;
  • пауза и воспроизведение работы — есть;
  • цвет — черный;
  • стоимость — 21990 рублей.

Плюсы

  • доступная цена при большом функционале;
  • легко очищается простой тряпкой;
  • быстро разогревает пищу;
  • есть конфорка овальной формы;
  • сенсор чувствителен к мокрым рукам;
  • простое управление;
  • если убежало молоко или пролилась вода, то панель отключается;
  • приятный дизайн;
  • очень мощная;
  • есть регулировка температуры, можно выбрать индивидуальный нагрев каждого блюда;
  • наличие отключающего таймера и блокировки от детей;
  • если заказать с рамкой, то нержавеющая сталь предохранит от попадания пищи за пределы панели;

Минусы

  • довольно маркая, от пальцев остаются отпечатки;
  • шнур подключения очень короткий;
  • одна конфорка слишком близко к сенсорной панели;
  • большие счета за электричество;
  • 10 уровень мощности очень слабый.

Полезное видео

Из видео вы узнаете в чем отличие индукционной плиты от электрической:

Новый онлайн-урок "Современные гарниры" Встречаемся 17 апреля в 20:00 по Москве
Запишитесь сейчас, пока еще есть время! –>

Выбор варочной поверхности — один из тех вопросов, который приходится решать как счастливым новоселам, так и просто тем, чья старая плита пришла в негодность. Сегодня выбор делается, как правило, между электрическими и индукционными варочными поверхностями: газовые плиты тоже по-своему хороши, но во многие новостройки сейчас даже не проводят газ. И выбор этот, при всей его неизбежности, не слишком очевиден. Так какая же плита лучше — электрическая или индукционная.

Я давно планировал написать статью о плюсах и минусах электрических и индукционных варочных поверхностей, но хотел сделать это с практических позиций, на что теперь имею полное право: шесть лет я готовил на электрической плите, которую недавно заменил на индукционную варочную поверхность Pyramida IFEA 640 B, и теперь могу рассказать о достоинствах и недостатках обоих решений из собственного опыта.

Чем индукционная плита отличается от электрической?

Перед тем, как дать ответ на вопрос, какая плита лучше — индукционная или электрическая, — разберемся, чем они отличаются. Начнем с электрических варочных поверхностей как более старых. Их принцип действия довольно прост: электрический ток проходит через резистор, тот выделяет тепловую энергию, а она, в свою очередь, передается размещенной на нагревательном элементе посуде. Современные электрические плиты в основном имеют поверхность, выполненную из стеклокерамики, но по своему устройству они ушли от стареньких электроплиток с металлическими конфорками не так уж и далеко.

Читайте также:  Какой нужен расширительный бак для отопления

Индукционная варочная панель действует по-другому: под каждой конфоркой размещен высокочастотный генератор, который создает в поставленной на конфорку металлической посуде вихревые индукционные токи. В этом случае посуда выступает в качестве проводника, и нагревается именно она, а не катушка или поверхность плиты — при условии, что посуда обладает проводящими свойствами. Если все это звучит для вас не очень понятно — не забивайте голову теорией, давайте лучше выясним, что это значит для нас на практике.

Итак, давайте сравним индукционные и электрические плиты по различным параметрам, а затем выведем итоговый счет. По каждому показателю обоим типам плит будет начисляться от 0 до 2 баллов в зависимости от того, насколько удачно они покажут себя в том или ином аспекте.

Подходящая посуда

Первое, что я сделал, став счастливым обладателем индукционной плиты — пошел в магазин и купил адаптер, вот этот стальной блин, который стоит намного дороже, чем можно предположить, глядя на его форму. Как уже сказано выше, индукционная плита способна нагревать только ту посуду, которая обладает ферромагнитными свойствами, каковой среди служивших мне верой и правдой сковородок и кастрюль оказалось на удивление мало.

Адаптер способен превратить индукционную плиту в обычную электрическую, нагреваясь и передавая свое тепло поставленной на него посуде, однако он лишает ее всех достоинств, о которых пойдет речь ниже. Если же вы поставите на индукционную конфорку неподходящую сковородку, она даже не включится.

Чтобы понять, подойдет ли посуда для индукционной плиты, приложите к ней магнит или просто переверните, на совместимой посуде обычно размещают вот такую пиктограмму:

Электрические плиты на первый взгляд лишены данного недостатка, однако на практике и они далеки от идеала. Электрическая варочная поверхность способна обеспечивать равномерный нагрев только в том случае, если посуда имеет идеально ровное дно, но даже у самой надежной кастрюли или сковороды с годами оно деформируется под воздействием сильного жара. По этой же причине на электрической плите неудобно или попросту невозможно готовить, используя обычный вок или казан со скругленными стенками и дном, придется использовать посуду, адаптированную специально для электрических варочных поверхностей.

Индукционная варочная поверхность — 0 баллов
Электрическая варочная поверхность — 1 балл

Удобство в использовании

Главная добродетель, которая понадобится вам при использовании электрической плиты — терпение. Конфорка нагревается достаточно быстро, почти моментально, однако для передачи ее тепла посуде нужно время. Много времени. На то, чтобы нагреть сковороду до температуры, подходящей для жарки, уходит минут 7, на то, чтобы довести до кипения кастрюлю воды для пасты — минут 15-20.

С тем, чтобы изменить температуру уже нагретой посуды, тоже все непросто — быстро увеличить «огонь» с низкого до максимального просто не получится, а самый надежный способ быстро снизить нагрев — снять посуду с плиты. Пожалуй, это самый главный недостаток электрической варочной поверхности — она медленна, инертна, и это делает ее жутко неудобной.

С индукционной варочной поверхностью все не так. Источником тепла в ее случае является дно самой посуды, поэтому увеличение или уменьшение нагрева происходит в буквальном смысле моментально: если вашей предыдущей плитой была газовая, вы даже не заметите разницы.

Я специально провел эксперимент и засек время, которое потребовалось моей Pyramida IFEA 640 B для того, чтобы довести до кипения 2 литра воды в кастрюле без крышки. На это ушло 9,5 минут — в два с лишним раза меньше, чем я бы потратил, используя электрическую плиту. Кроме того, у индукционной варочной поверхности есть и другие плюсы, вытекающие из ее принципа действия.

Во-первых, это высокий КПД — тепловая энергия не уходит «в воздух», а почти полностью используется для нагрева пищи.

Во-вторых, ее экономичность — поскольку почти вся энергия используется по назначению, индукционная плита при прочих равных потребляет меньше электричества и обходится вам дешевле. Учитывая, что электрические и индукционные варочные поверхности стоят примерно одинаково, это крайне полезное по нынешним временам свойство.

В-третьих, плита автоматически выключится, если вы снимете с конфорки посуду, что также способствует экономии и природных ресурсов, и ваших денег. В общем, в плане удобства индукционная варочная панель заслуживает твердой пятерки (что по нашей шкале соответствует твердой двойке).

Индукционная варочная поверхность — 2 балла
Электрическая варочная поверхность — 0 баллов

В процессе своей работы индукционная варочная поверхность издает различные звуки, что явилось для меня открытием, ведь электрическая плита абсолютно бесшумна. Про индукционную этого сказать нельзя, она негромко потрескивает, включает скрытый в ее недрах вентилятор для охлаждения катушки и радиатора транзистора, словом, живет своей жизнью.

Ни в коем случае не подумайте, что эти звуки раздражают, пугают или как-то мешают мне жить, но они есть, и после не издавшей за несколько лет ни малейшего звука электрической плиты это удивляет. К чести индукционной плиты могу заверить, что звуки эти довольно тихие, и замечать их перестаешь достаточно быстро.

Индукционная варочная поверхность — 1 балл
Электрическая варочная поверхность — 2 балла

Нагрев варочной поверхности

Принцип работы электрической плиты заключается в том, что тепло передается посуде путем контакта с разогретой конфоркой. Иными словами, электрическая плита просто обязана быть горячей, быстро нагреваться и не слишком быстро остывать, что влечет за собой несколько не самых приятных последствий.

Во-первых, такая плита представляет опасность ожогов, особенно для детей и домашних животных, а также пускай умеренную, но все же угрозу пожарной безопасности.

Во-вторых, остывая, плита отдает остаточное тепло в окружающий воздух, и если дело происходит жарким летом, а у вас к тому же нет кондиционера, можете сами вообразить, в какое пекло превращается кухня при одновременном приготовлении нескольких блюд.

В-третьих, любая жидкость, будто то соус или суп, капнув на нагретую конфорку, мгновенно превращается в едкий дым, оставаясь на поверхности трудноудаляемым черным пятном. Конечно, в продаже имеется широкий выбор средств для борьбы с такими загрязнениями, но сам факт появления неприятных запахов и дополнительной головной боли радовать не может.

Читайте также:  Приспособления для рыбалки с лодки

Иное дело индукционная варочная поверхность! Как уже говорилось выше, она не нагревается сама, а порождает тепло непосредственно в размещенной на ней посуде — и одно это создает огромную пропасть между электрическими и индукционными плитами. Да, индукционная плита может нагреться, но это будет тепло поставленной на нее посуды, и если вы снимете кастрюлю с плиты, варочная поверхность быстро остынет. Не будет ожогов, не будет перегрева воздуха, а пятна, если и будут, оттираются с гораздо меньшим трудом. Словом, по этому параметру индукционная плита опережает электрическую с большим отрывом.

Индукционная варочная поверхность — 2 балла
Электрическая варочная поверхность — 0 баллов

Вердикт

Разумеется, я перечислил далеко не все различия между индукционными и электрическими плитами — но самые основные привел, так что пора подвести итог. Подсчитаем набранные баллы:

Индукционная варочная поверхность — 5/8
Электрическая варочная поверхность — 3/8

О чем это говорит? О том, что электрическая варочная поверхность вполне пригодна к использованию, что я доказал на собственном опыте, а вы можете проверить сами, ведь 99% рецептов с этого сайта за последние 6 лет приготовлены именно на электрической плите.

В свою очередь, индукционную плиту тоже нельзя назвать идеалом — и если на такую мелочь, как небольшой шум, вполне можно закрыть глаза, то несовместимость с большим количеством хорошей в остальном посудой печалит куда сильнее. Значит, технологиям есть куда расти, и мы можем надеяться на появление в обозримом будущем варочных поверхностей и плит без этих недостатков.

Однако на данный момент индукционная плита — это день сегодняшний, а электрическая — уже вчерашний. Значит ли это, что индукционная плита однозначно лучше электрической? Пожалуй, я готов ответить на этот вопрос утвердительно, ведь достоинства моей новой плиты Pyramida перевешивают ее недостатки, да и в посуде, подходящей для индукционных плит, недостатка не наблюдается.

Для тех же, кто успел обзавестись любимой посудой и не хочет отправлять ее на свалку истории вместе со старой плитой, есть вполне рабочие решения — уже упомянутый адаптер для индукционных плит или комбинированные варочные поверхности, часть конфорок которых является обычными электрическими, а остальные работают по индукционному принципу. Это позволит вам не расставаться с любимой посудой, но при этом приоткрыть дверь в будущее — коль скоро вы все еще боитесь открыть ее нараспашку.

Всегда пользовалась газовой плитой, но в новую квартиру хотим электрическую варочную панель. Подскажите, какую лучше выбрать – индукционную или электрическую? Я так понимаю, что под индукционную еще не вся посуда подходит, зато она безопаснее, и кажется, что круче) Но более ощутимые плюсы у нее еще есть?

Архитектурно-дизайнерское бюро "Студия 3D"

из плюсов- индукционная поверхность не нагревается, нет опасности обжечься. Стеклокерамика- остается горячей какое-то время

  • Нравится: 1
  • Сохранить

Ксения Мелешина
  • Нравится | 4
  • Сохранить

Похожие обсуждения

Что не так в этой кухне?

Нужен совет! Кухне в таком виде быть или не быть?

проект кухни. что не так?

Выбор цвета столешницы

Natalya
  • Нравится | 3
  • Сохранить
Студия дизайна, мебели и техники "АПлюс"

То, что индукционная панель не нагревается – это не совсем так. Она нагревается от тепла самой посуды. Другое дело, что температура ее нагрева такова, что не позволяет получить ожог. И, если, "молоко убежало", то можно сразу отодвинуть кастрюлю и протереть. Кстати, варочная поверхность обычного нагрева в этом случае (особенно когда "убежали" сладкие блюда – кисели, компоты и т.д) получает микроповреждения поверхности стекла из-за воздействия сахара на стекло. В этих местах остаются пятна, которые могут выглядеть так, как буд-то стекло потерли мелкозернистой наждачкой.

Индукционная плита нагревает Кастрюлю за счет электромагнитного поля, поэтому нет "паразитного" расхода энергии, как на обычной плите, когда ставится посуда меньшего диаметра, чем раскаленный кружок. Как правило, сейчас вся посуда (более-менее дорогая) адаптирована к индукционным плитам. Проверить ее на пригодность можно магнитом. Если он притягивается к кастрюле или к днищу – будет работать. Минус – ни керамика, ни стеклянная, ни алюминиевая не подойдут. Если вы любите варить кофе в турке рекомендую купить маленькие металлические кружки, которые можно сначала положить на плиту, а сверху поставить турку. Кружки нагреваясь, нагревают турку, поскольку слишком маленькая посуда может недостаточно эффективно нагреваться. Кстати большой плюс индукции – возможность использования разных чугунных сковородок типа "гриль" – ставите ее на такую плиту и чугунная сковорода с успехом заменит раскаленный камень, на котором ковбои жарили стейк. Индукционная плита лучше поддается регулировке нагрева, поэтому существуют плиты с датчиками, которые контролируют температуру нагрева воды, не давая закипеть до "убегания". Еще можно отметить, что есть варки, у которых кастрюлю можно ставить в любое место на поверхности, а не только в нарисованные зоны, как у остальных. И они экономичнее, но дороже.

  • Нравится | 12
  • Сохранить

Наталья С

У меня были и такие и такие. Сейчас опять перед выбором.
Есть совмещённые модели, впереди индукция, задние обычные. Мне нужна большая плита на 80-90, вот тоже думаю. Смущает 10 кВт. Не понятно, если сплошная, то это всегда такой расход или только когда все включены.

В любом случае берите с таймером, не пожалеете.

Может кто расскажет какие последние тенденции в духовках?

  • Нравится | 2
  • Сохранить

Юлия Гр

у меня в прежней квартире была электрическая варочная, сейчас индукционная. это небо и земля, на мой взгляд, и самое главное для меня именно в вопросе поддержания внешнего вида плиты- если стеклянную электрическую варочную панель я без конца чистила, оттирала, драила- ведь достаточно было "прозевать" макароны или картошку и вся перелившаяся через край жидкость моментально пригорала на этой поверхности, то с индукцией просто релакс- хоть каша через край перельется- просто берешь тряпочку протер и все, ни одного пятнышка одним движением и нет запаха, даже если молоко"убежало"супер-фишка, по-моему.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector