Чем полезна ионизированная вода

Чем полезна ионизированная вода

Д-р Кейичи Моришита,
Президент Международной Ассоциации
Естественной Медицины

Ионизированная редуцированная (щелочная) вода – это мощный антиоксидант, который нейтрализует свободные радикалы – главных виновников старения и преждевременной смерти.
Редуцированная вода содержит повышенное количество кислорода и подпитывает организм дополнительной энергией. Обладает ярко выраженными иммуностимулирующими свойствами. Нормализует кровяное давление, улучшает обмен веществ, способствует снижению уровня холестерина и сгоранию жиров в организме. Очищает организм от шлаков и токсинов; нейтрализует вредные последствия курения и алкоголизма. Стимулирует регенерацию клеток и ускоряет заживление тканей: заживляет раны, язвы; в том числе язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, пролежни, ожоги. Вызывает общий анаболический эффект. В значительной степени улучшает потенцию. Помогает при лечении и профилактике атеросклероза, полиартрита, остеохондроза. Обладает высокими противовирусными свойствами в отношении вируса гепатита «С», генитального герпеса и вируса простого герпеса I типа (известного как «простуда на губах»).
Является действенным средством для профилактики рака. Усиливает многократно терапевтический эффект при лечении онкозаболеваний, помогает быстрейшему восстановлению после химиотерапии. Последние исследования, проведённые в Японии и США, выявили уникальную способность редуцированной воды уничтожать раковые клетки и предупреждать развитие онкологических заболеваний. Лечение редуцированной водой аденомы предстательной железы подтверждено клинически.
Редуцированная вода приостанавливает процессы старения и возникновения заболеваний возрастного характера.

Другой вид ионизированной активированной воды – кислотная вода
Кислотная вода эффективно применяется в косметологических целях (смягчает и разглаживает кожу, стягивает поры), для ополаскивания волос (уменьшает образование перхоти, делает волосы блестящими и здоровыми), для закапывания в нос при простудных заболеваниях, для обработки ран и трофических язв (способствует очищению и заживлению), при заболеваниях кожи (экземе, угревой сыпи, грибковых заболеваниях), для мытья овощей и фруктов (уничтожает болезнетворные бактерии). Обладает ярко выраженными бактерицидными и дезинфицирующими свойствами: уничтожает бактерии и многие вирусы, грибковую флору; обладает противовоспалительным, антиаллергическим и противоотёчным действием.
Кислотная вода помогает при лечении пародонтоза, прекращает кровотечение дёсен, растворяет камни на зубах. Снижает боли в суставах. Быстро помогает при кишечных расстройствах.

Совместное применение редуцированной и кислотной воды помогает бороться с такими болезнями, как гепатит, псориаз, с женскими заболеваниями (кольпит, эрозия шейки матки), заметно улучшает состояние при диабете.
…Самая большая продолжительность жизни на Земле, в том числе и «активной жизни» – у жителей Японии. Именно благодаря японским учёным, активно занявшимся исследованиями свойств ионизированной (активированной) воды, в Японии впервые в мире использование этой воды стало продвигаться государственной системой здравоохранения.
Разработанные учёными приборы для приготовления активированной воды (ионизаторы воды) уже более 30 лет имеются в каждой японской семье и в каждом учреждении: в домах, на предприятиях, в институтах, школах, больницах и пунктах общественного питания.
Уже через два года после начала повсеместного использования ионизированной воды, затраты на здравоохранение в Японии сократились на 40%. Государственная программа сработала и дала свои результаты: японцы – самая здоровая нация на планете.

Почему же так полезна ионизированная вода, регулярное применение которой даёт такие впечатляющие результаты?
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно более подробно рассмотреть основные свойства воды и её роль в процессах жизнедеятельности людей.

…Значимость воды в нашей жизни невозможно переоценить: из неё в большей степени состоит всё живое на Земле. В организме человека среднего возраста содержится около 80% воды. Помимо того, что вода является основным «материалом», из которого состоят наши тела, она служит главным поставщиком необходимой нам энергии. Вода транспортирует кислород и питательные вещества в наши клетки; выводит из организма отходы жизнедеятельности и токсины; обеспечивает гидратацию клеток и поддерживает их нормальные электрические свойства.

Наиболее значимыми показателями, характеризующими свойства воды, являются окислительно-восстановительный потенциал (ОВП), кислотно-щелочной баланс (pH), её структура и химический состав.

Окислительно-восстановительный потенциал воды
Основными процессами, обеспечивающими жизнедеятельность любого организма, являются окислительно-восстановительные реакции, т.е. реакции, связанные с передачей или присоединением электронов. Энергия, выделяемая в ходе этих реакций, расходуется на поддержание жизнедеятельности организма и регенерацию клеток.
Одним из наиболее значимых факторов регулирования параметров окислительно-восстановительных реакций, протекающих в любой жидкой среде, является активность электронов или окислительно-восстановительный потенциал (ОВП или ORP) этой среды. В норме ОВП внутренней среды организма человека находится в предела от минус 50 до минус 100 милливольт (мВ). То есть, внутренние среды человеческого организма находятся в восстановленном состоянии.
ОВП обычной питьевой воды (вода из под крана, питьевая вода в бутылках и пр.) всегда больше нуля и обычно находится в пределах от +100 до +400 мВ.
Для того, чтобы организм имел возможность использовать в своих обменных процессах воду, ее ОВП должен соответствовать значению ОВП внутренней среды организма .В зависимости от того, какую воду мы употребляем для питья, возможны три различных варианта её усвоения.
1. Если употребляемая питьевая вода имеет ОВП выше, чем ОВП внутренней среды организма (практически вся доступная сегодня питьевая вода), происходит дополнительный расход энергии на преобразование этой воды в соответствие с необходимыми организму показателями. Причём, это изменение ОВП в организме происходит за счёт затраты электрической энергии клеточных мембран, т.е. энергии самого высокого уровня; энергии, которая фактически является конечным продуктом биохимической цепи трансформации питательных веществ.
2. Если питьевая вода имеет ОВП близкий к значению ОВП внутренней среды организма человека (вода из некоторых существующих на Земле природных источников в момент выхода её на поверхность), жизненная энергия не расходуется на коррекцию активности электронов воды. Вода тотчас же усваивается, поскольку обладает биологической совместимостью по этому параметру.
3. Если же питьевая вода имеет ОВП более отрицательный, чем ОВП внутренней среды организма (ионизированная редуцированная вода), то она подпитывает его дополнительной энергией, которая используется клетками как энергетический резерв антиоксидантной защиты организма от неблагоприятного влияния внешней среды.

В течение жизни человек подвергается воздействию различных вредных внешних факторов – плохая экология, неправильное питание, употребление некачественной питьевой воды, стрессовые ситуации, курение, злоупотребление алкоголем, употребление лекарственных препаратов, болезни и многое другое. Все эти факторы способствуют разрушению окислительно-восстановительной системы регуляции организма, в результате чего процессы окисления начинают преобладать над процессами восстановления и организм закисляется, его защитные силы и функции жизненно важных органов человека начинают ослабевать и уже не в состоянии самостоятельно противостоять различного рода заболеваниям.
Замедлить преобладание окислительных процессов над восстановительными процессами и нормализовать баланс окислительно-восстановительной системы регуляции возможно с помощью антиоксидантов. Чем сильнее антиоксидант, тем более ощутим его противоокислительный эффект.

Вода с отрицательным ОВП (ионизированная редуцированная вода), являясь самым мощным антиоксидантом, восстанавливает окислительно-восстановительный баланс организма и, тем самым, укрепляет его защитные силы и нормализует функции жизненно важных органов человека.

Кислотно-щелочной баланс воды
Другим немаловажным критерием, характеризующим свойства воды, является кислотно-щелочной баланс, (или величина рН), который определяется количественным соотношением в воде свободных положительных (Н+) и отрицательных (ОН-) ионов.
По шкале рН, которая имеет диапазон от “0” на кислотном конце до “14” на щелочном конце, раствор является нейтральным, если его рН равен 7. При этом вода содержит равные концентрации ионов (Н+) и (ОН-).
Если в воде больше свободных ионов водорода (Н+) и меньше свободных ионов (ОН-), то такая вода будет иметь кислотную реакцию (рН 7) и обладать восстанавливающими свойствами.
Основные жизненные среды организма – лимфа крови, слюна, межклеточная и спинномозговая жидкости имеют слабощелочную реакцию pH: 7,4-7,5. Кровь всегда должна иметь pH в пределах 7,43-7,45 (щелочное значение). Любое изменение pH крови в сторону уменьшения (окисления) ведёт к критическому состоянию и появлению проблем со здоровьем.

Употребляемые большинством людей напитки – чай, кофе, соки, сладкие газированные воды имеют кислотное значение pH (меньше 7 единиц) и окисляют нашу кровь.
Для нейтрализации избыточной кислотности организмом используется кальций. Если с пищей его поступает недостаточно или по каким-либо причинам он не усваивается, организм берёт ионы кальция из своих собственных запасов (волосы, ногти, зубы и кости), чтобы поддержать свою важнейшую биологическую функцию – оставаться щелочным. Когда же организм перестаёт эффективно справляться с нейтрализацией избыточной кислотности, он начинает закисляться и его защитные функции ослабевают.

В 1931 году немецкий биохимик Доктор Отто Варбург получил Нобелевскую премию в области медицины, доказав, что процесс развития рака является анаэробным. Это означает, что развитие рака стимулируется, если жидкости в человеческом организме становятся окисленными.
Существует около 300 разновидностей раковых клеток. Общее у них одно: они живут и размножаются только в окисленной, безкислородной среде. Также, в кислотной среде интенсивно размножаются многие вирусы и бактерии, вызывающие различные заболевания; в щелочной же среде они погибают.
Поддерживая слабощелочную реакцию крови, лимфы и межклеточной жидкости, мы создаем мощный барьер на пути раковых клеток, бактерий, вирусов и других вредных возбудителей. Сдвиг равновесия в сторону повышения кислотности системы является одной из основных причин большинства заболеваний.
Вода, которая необходима здоровому организму, должна иметь показатель pH от 7,5 до 8,5. Для восстановления организма, подвергающегося на протяжении многих лет закислению и сигнализирующего об этом проявлением различных заболеваний, необходима вода с более сильной щелочной реакцией – pH от 8,5 до 10,0.

Читайте также:  Реле 48в постоянного тока

Структура воды.
От того, как организованы между собой молекулы воды, зависит её структура. Молекулы воды могут объединяться в группы. Эти устойчивые образования называются кластерами.
Именно кластеры являются своеобразными ячейками памяти, в которые вода записывает всё происходящее с ней и вокруг неё.
Вся жидкость в организме структурирована определённым образом. Чем меньше кластер, тем выше проникающая способность воды сквозь мембрану клетки.
Кластеры полученной с помощью электролиза ионизированной редуцированной воды уменьшают размеры от 10 – 13 до 5 – 6 молекул на кластер. Такая вода намного лучше усваивается организмом по сравнению с любой другой водой и, тем более, по сравнению с любыми напитками.
Информационная память редуцированной воды полностью очищена под воздействием электролиза. По структуре такая вода схожа с чистой талой ледниковой водой.
Обычно организм сам занимается структурированием воды, на что уходит большое количество энергии. Употребление для питья непосредственно структурированной воды, с одной стороны, экономит энергию организма, а с другой – оказывает на него мощное оздоравливающее воздействие.

Химический состав воды
Химический состав растворённых в воде соединений может быть самым разнообразным и включать в себя как полезные минералы и микроэлементы (ионы кальция, магния, фосфора, калия, бора и др.), так и вредные для организма вещества (хлор, фтор, мышьяк, соли тяжёлых металлов).
Вода с недостаточной минерализацией (пустая) вымывает минералы и микроэлементы из организма, в то время как минеральная вода с высокой концентрацией солей при постоянном применении может привести к почечнокаменной болезни. Минерализация воды, которую мы ежедневно употребляем, должна быть умеренной и сбалансированной.

Конечным потребителем воды в организме являются клетки; именно они подают в организм сигнал жажды. Чай, кофе, пиво, алкоголь, искусственные напитки помимо того, что содержат воду, содержат и обезвоживающие вещества, такие как кофеин, а также различные химические компоненты. При употреблении этих напитков из организма выводится больше воды, чем в него поступает.
Недостаточное насыщение наших клеток необходимой им водой приводит к их обезвоживанию. Организм пытается защитить от недостатка воды клетки своего главного органа – мозга, и начинает забирать воду отовсюду, откуда это возможно. Это негативно сказывается на функционировании остальных органов и является причиной развития различных заболеваний.
Любое лекарственное средство, как химическое вещество, требует дополнительного расхода воды, что способствует еще большему обезвоживанию организма. Около 90% лекарственных препаратов применяется необоснованно: лечение с их помощью больных затрагивает только следствие, а не причину заболеваний, и лишь усугубляет ситуацию.
Вопреки сложившемуся стереотипу, обезвоживание – это не результат невозможности долгое время утолить жажду, а типичная для большинства людей ситуация. Сухая кожа и морщины — это не старость, а отсутствие воды в клетках.
Депрессия, синдром хронической усталости, головная боль и практически любые функциональные и патологические изменения в организме начинаются с обезвоживания- недостатка воды, которая является основой для любых биохимических и энергетических реакций.

Употребляемая для питья вода должна максимально соответствовать параметрам, необходимым для её полноценного усвоения. Окислительно-восстановительный потенциал питьевой воды должен иметь отрицательное значение; pH – находиться в щелочной зоне. Кластеры такой воды должны содержать минимальное количество молекул; химический состав должен быть оптимальным для организма.
Процесс, в результате которого вода приобретает большой отрицательный потенциал и становится низкомолекулярной, называется ионизацией.
Самым доступным и надёжным способом получения ионизированной воды является электролиз. Приборы, позволяющие с помощью предварительной очистки и последующего электролиза получать чистую воду с заранее заданными характеристиками и свойствами, называются ионизаторами воды.

Ионизаторы воды позволяют приготовить воду трёх видов: щелочную (редуцированную) воду, кислотную и серебряную воду. В зависимости от выбранного режима и, соответственно, от мощности электролиза, щелочная и кислотная вода могут обладать более сильными или слабыми восстанавливающими и окисляющими свойствами (соответствовать более высоким или низким значениям pH и ОВП).

Активированная ионизированная вода с уровнем pH выше 7 единиц – редуцированная (щелочная) вода, – освобождена от солей тяжёлых металлов, хлора и фтора. Имеет щелочной pH, отрицательный ОВП и низкомолекулярную структуру. Идеально соответствует параметрам внутренней среды организма человека.

Активированная ионизированная вода с уровнем pH ниже 7 единиц – это кислотная вода. Имеет положительный ОВП и низкомолекулярную структуру. Соответствует параметрам кожного покрова.

Совместное применение в повседневной жизни редуцированной и кислотной воды позволяет значительно улучшить здоровье и внешний вид любого человека.

Использование в повседневной жизни активированной ионизированной воды давно стало частью японской культуры. Однако, в Советском Союзе, несмотря на то, что Фармакологический Комитет бывшего СССР ещё в 1988 году узаконил активированную воду (решение №211-2524/791 от 22.02.1988 г.), она так и не получила широкого практического применения. Сегодня активированная вода повсеместно используется жителями стран Юго-Восточной Азии и Индонезии.
Вместе с модой на здоровый образ жизни, применение и употребление ионизированной воды в последние годы широко развивается в США, Канаде, Франции, Германии, Австрии, Израиле, Австралии и арабских странах.

На свете существует около сотни тысяч видов живых существ и только человек нарушает свой питьевой режим. Современный стиль жизни, беспрерывный поток рекламы, отсутствие элементарных знаний в области сохранения здоровья делают нас зависимыми от всевозможных напитков, таких как кофе, чай, алкоголь, пиво, сладкие и несладкие газированные и слабоалкогольные напитки, разлитая по бутылкам питьевая вода. Мы с удовольствием пьём все это в большом количестве в течение дня, наивно полагая, что тем самым можем удовлетворить одну из важнейших потребностей своего организма в чистой полезной воде.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, почти 80% всех заболеваний вызвано некачественной водой. Чай, кофе, алкогольные напитки, газировки и консервированные соки- это ещё не полный список жидкостей, являющихся некачественной водой для биологии человека. Именно некачественная вода является первопричиной большинства заболеваний и, как следствие, ранней смерти.

«Редуцированная ионизированная вода является необходимой для полноценной жизнедеятельности организма благодаря её способности «вычищать» активные кислородные радикалы, окисляющие наши клетки».

Д-р Хидемицу Хаяши, Доктор Медицины,
Директор Института Воды Японии.

Ионизированная вода— продукт умеренного электролиза, свойства которого являются предметом многолетних споров.

Тем временем практика повсеместной ионизации запасов воды продолжает набирать популярность в общемировых масштабах: пока россияне и европейцы оценивают риски приобретения ионизатора, устройства такого типа ежедневно используют в домашних условиях и заведениях общественного питания японцы, за которыми заслуженно закрепилось звание долгожителей. В условиях, когда очистка ежедневно потребляемой жидкости становиться не прихотью, а необходимостью, очень важно узнать мифы и правду об ионизированной воде и ее потенциальных лечебных свойствах, чтобы гарантировать себе и своим близким возможность сохранить здоровье и хорошее самочувствие на протяжении длительного времени.

Зачем ионизировать питьевую воду?

Российские врачи высказывают неоднозначные мнения по вопросам комплексной оценки пользы и вреда ионизированной воды, но отзывы потребителей свидетельствуют, что систематическое потребление щелочной редуцированной жидкости положительно сказывается на работе всех систем организма, способствуя:

  • активизации иммунных процессов;
  • нормализации обмена веществ, кровяного давления;
  • нейтрализации свободных радикалов, последствий несбалансированного питания, курения и употребления алкоголя;
  • ускоренной регенерации тканей органов и кожных покровов;
  • усилению терапевтического эффекта от принимаемых медикаментов при обострении хронических заболеваний, прогрессировании опухолей любого генеза.

Как ионизировать воду?

При условии воздействия на жидкость маломощного источника постоянного тока происходит качественное изменение химического состава: катод притягивает щелочные соединения, приводя к увеличению pH до 10-12 (при норме в 7), а анод — ионы неметаллов, что позволяет выделить жидкость с pH на уровне 2-4. Таким образом обеспечивается получение ионизированной «живой» и «мертвой» воды соответственно, но только первая рекомендована для употребления в рамках профилактического курса.

Читайте также:  Реставрация детского стульчика своими руками

Ионизаторы воды — что это такое?

Ионизатор воды — компактное водоочистительное устройство с несколькими камерами, использование которого гарантирует простое получение щелочной и кислотной редуцированной воды для бытового использования. Принцип функционирования ионизатора прост:

  1. Поступающая в устройство жидкость проходит через фильтр, в процессе чего из нее удаляются соединения металлов, песка, тяжелых солей и других распространенных загрязнителей.
  2. Очищенная вода заливается в камеру с активным электромагнитным излучением — здесь происходит упорядочивание ее состава по заряду элементов.
  3. По мере прохождения жидкости специальные отсеки ионизатора наполняются ионизированной водой — щелочной, рекомендованной для систематического употребления ввиду высокого содержания полезных элементов (кальция, магния, калия), и кислотной, которую можно использовать в качестве эффективного бактерицидного средства для проведения несложных лечебных манипуляций.

Ионизатор воды: польза и вред

Потребителям важно понимать, что при нарушении правил эксплуатации ионизатора, в частности отказа от практики слива остатков переработанной жидкости, нежелания проводить своевременное очищение элементов конструкции и замену фильтра, высока вероятность получения концентрированной воды, непригодной для питья в связи с высоким содержанием ионов. Такой ионизированный концентрат можно использовать в качестве раствора для ингаляций, ванночек, лечебных примочек, но в случае попадания в организм он может повлечь обширное недомогание. Чтобы защитить и укрепить свое здоровье, при использовании ионизатора необходимо тщательно следить за соблюдением инструкций производителя и осуществлять замену компонентов в соответствии с плановым графиком.

Мы все больше стараемся вернуться к первоисточникам — как в переносном, так и в прямом смысле. Например, в вопросе питьевой воды. Известно, что в момент рождения мы на 90% состоим из воды, которую со временем теряем, поэтому к 70 годам в организме остается только 50-60% жидкости.

Именно поэтому регенерирование воды в теле считается одним из естественных, но забытых в наше время чудес, которое может помочь вернуть здоровье и красоту. Примерно так же происходит во многих народных сказках, где принц отправляется на поиски мистической живой воды, чтобы возобновить жизнь пожилого отца.

В данное время живой водой называют щелочную воду, полученную с помощью аппаратов ионизации — ее популярность растет во всем мире. Действительно ли секрет живой воды открыт или вопрос до сих пор остается актуальным?

Открытие советских ученых

Современные понятия «живая» и «мертвая» вода ассоциируются не столько со сказками и удивительными превращениями, сколько с получением ионизированной воды и открытием ее лечебных качеств в 60-х годах в СССР, а позднее и в Америке, Японии, Англии и других странах Европы. В Советском Союзе это открытие сделали ученые научно-исследовательского института газовой промышленности в Ташкенте, которые на самом деле искали состав новой эмульсии для бурения нефти и газа. Однако случайным образом они пришли к медицинским водам.

Ученые применяли электролиз воды: через воду проводили постоянный электрический ток, при этом использовали разделенный напополам сосуд со специальным материалом, который пропускал ионы, но не давал воде смешаться. Вскоре они заметили, что вода при положительном электроде (аноде) становится кислой на вкус и заряжается положительно, а при негативном электроде (катоде) — щелочной и заряжается негативно. Эти воды довольно долго сохраняли свои новые свойства, когда их разлили в разные сосуды.

На этом сюрпризы не закончились. В процессе экспериментирования с ионизированной водой выяснилось: если ею помыться, то раны, ушибы и солнечные ожоги проходят быстрее, а хроническая экзема и вовсе исчезает. После помещения в активизированную воду хлопка также были заметны изменения — щелочная вода способствовала его росту, а кислая — дезинфицировала почву. Оказалось, что ее можно успешно использовать для стерилизации медицинских инструментов.

Все эти эксперименты напомнили народные сказки о живой и мертвой воде, и эти обозначения прилипли к щелочной и кислой воде. Интенсивно продолжая изучение ионизированной воды, ученые создали сотни изобретений, в том числе бытовой ионизатор воды, который первыми начали выпускать японцы.

Что такое ионизированная вода?

Ионизатор воды, пропуская обычную питьевую воду через постоянный электрический ток, получает в отделениях два разных вида воды. Во время электролиза молекулы воды, которые состоят из водорода и кислорода, делятся на ионы водорода и гидроксид-ионы. Растворенные в воде соли также делятся: на положительные ионы металлов (кальций, магний, калий, натрий) и негативные (хлор, сера, фосфор и другие).

К катоду притягиваются ионы щелочных металлов, кальция, натрия и гидроксида. Получается щелочная ионизированная (живая) вода с легким негативным зарядом и показателем водорода pH 10-12. Возле анода накапливаются ионы неметаллов (хлор, фосфор, сера) и ионы водорода, которые создают ионизированную кислую (мертвую) воду с легким положительным зарядом и pH 2-4.

Таким образом, полученный во время электролиза положительный или негативный заряд, который называется окислительно-восстановительным потенциалом (ORP), а также щелочность или кислотность, определяемые показателем углерода pH, являются главными параметрами ионизированной воды. У обоих видов воды они сильно различаются. Например, если окислительно-восстановительный процесс является негативным, в жидкости остается избыток электронов и она становится их донором. Электроны — это движение, а движение — жизнь. Значит, чем негативнее ORP воды, тем в ней больше свободных электронов и тем она «живее». У положительно заряженной воды электронов не хватает, поэтому жидкость пытается задействовать нехватающие электроны.

Уровень pH показывает, сколько ионов водорода находится в жидкости. Показатель колеблется от 0 до 14. У нейтральной воды показатель уровня pH равняется 7 — это означает, что в ней содержится одинаковое количество ионов водорода и гидроксид-ионов

Если основу составляют гидроксид-ионы, то pH растет с 7 до 14: чем он выше, тем больше в жидкости щелочи. Снижение показателя с 7 до 0 говорит о том, что жидкость становится более кислой — в ее составе преобладают ионы водорода. Так как ионизированная вода по своей структуре и свойствам гораздо ближе жидкостям нашего организма, чем простая питьевая вода, то она сразу же включается в жизненные процессы и всестороннее воздействует на состояние здоровья. Это и является главным преимуществом ионизированной воды.

Структура воды

Считается, что структура ионизированной воды близка к такой структурированной воде, которая содержит клетки и ткани здорового организма, поэтому она принимается как своя и может моментально включаться во все процессы.

На самом деле структурированная вода отличается от ионизированной показателем pH и окислительно-восстановительным потенциалом, в зависимости от устройства ионизации воды и используемых материалов. Структурирование — это изменения структуры молекул воды (сокращение длины молекульной цепочки, изменения расположения молекул), а ионизация — это процесс, в котором атом или молекула отдает или забирает электрон у другого атома или молекулы.

Вопрос о структуре воды до сих пор является одним из самых спорных в среде специалистов. Например, большинство традиционных ученых не принимает и называет псевдонаучным открытие японского исследователя Масару Эмото о том, что на структуру воды влияет окружающая среда. Масару Эмото с микроскопическими фотографиями утверждал, что в природе молекулы воды располагаются в симметричной форме, которая напоминает снежинки. Такая структурированная вода находится в источниках, клетках растений, таким является растаявший снег и лед. Однако энергия негативных эмоций, режущие звуки и химические вещества нарушают орнамент молекул и превращают все в хаос. Вода из-под крана также считается энергетически загрязненной, потому что она собирает негативную информацию и энергию окружающей среды. Согласно теории Эмото, кристаллическую решетку может восстановить классическая музыка, молитвы, сказанные с любовью слова.

Вторым неясным вопросом, связанным со структурой, являются водные кластеры — комбинации молекул разной величины и строения, которые до сих пор остаются нерешенным химическим заданием. Вопреки тому, что межмолекулярное взаимодействие между молекулами воды в кластерах является очень слабым, они не могут разрушиться ни в механическом пути, ни в процессе варки.

В живой воде, например в дождевой или талой, замечено минимальное количество кластеров и несвязанных между собой молекул. Такая вода нужна организму, потому что большие кластеры из-за своего размера не могут пробраться сквозь мембраны клеток — организм вынужден растрачивать свою энергию, чтобы структурировать воду, однако с годами эти способности сокращаются.

Читайте также:  Чем полезны листья калины

Против закисления организма

С тех пор как научные исследования подтвердили, что в основе большинства хронических болезней лежит современная западная диета, которая вызывает ацидоз организма или увеличение кислотности, исследование этого вопроса постепенно превращается в целую отрасль науки. Актуальными являются базовые диеты и особенно исследование влияния щелочной воды. Подтверждает ли наука, что употребление щелочной воды положительно влияет на здоровье?

Нужно различать щелочную воду, которую можно получить с помощью добавления в обычную питьевую воду соды и других добавок, от ионизированной щелочной водой. Простую щелочную воду характеризует только pH выше 7, а полученной с помощью аппарата щелочной воде характерны также негативно заряженные ионы и микрокластеры, которые играют важную роль в процессе взаимодействия с клетками и эффекте, оказываемом на здоровье.

На самом деле, несмотря на сотни проведенных исследований, процесс воздействия ионизированной воды на организм еще до конца не понятен. Возможно, что на разные недуги воздействуют разные механизмы.

Например, было выяснено, что благодаря большому количеству активных молекул углерода, ионизированная щелочная вода действует как мощный антиоксидант, который находит и нейтрализует свободные радикалы, так как они могут повредить клетки и ДНК, вызвать или поспособствовать развитию рака, диабета, язвы и др.

Большинство исследований говорит о том, что у ионизированной живой воды есть способность предотвращать рак, убивать клетки рака и их размножение. Например, в 2009 году ученые медицинского университета в Тайване обнаружили, что живая вода способствует уничтожению клеток лейкемии. В то же самое время японские исследователи нашли доказательства тому, что эта вода может замедлить увеличение опухоли, задерживать рост кровеносных сосудов, которые предоставляют опухоли пищевые вещества. В свою очередь, другое исследование японских ученых говорит о возможности задержать размножение клеток рака.

Многие научные работы посвящены изучению воздействия ионизированной щелочной воды на профилактику диабета. Обнаружено, что благодаря своим антиоксидантным качествам, вода уничтожает свободные радикалы в поджелудочной железе и таким образом защищает клетки, нарушения которых могут вызвать диабет.

Исследование говорит о том, что щелочная вода как антиоксидант профилактически работает против множества недугов, которые вызывают свободные радикалы. К тому же, она замедляет процесс старения.

Мертвую воду тоже можно употреблять

Несмотря на то, что ионизированная кислая вода заработала обозначение «мертвая», у нее тоже обнаружено положительное влияние на организм — только надо знать, в каких случаях такую воду можно употреблять. Этой воде свойственны проверенные антибактериальные качества, которые обеспечивает положительный заряд, кислая среда и небольшое количество хлора, возникающего из растворенных в воде солей. Таким образом, эта вода отлично служит в борьбе с бактериями, вирусами и инфекционными болезнями. Попеременно употребляя щелочную и кислую ионизированную воду, можно вылечить грипп, аллергию, ангину, геморрой и другие болезни. К тому же производители воды рекомендуют ее использовать в качестве средства дезинфекции — начиная от столовых приборов и заканчивая туалетами и полами.

Интересно, что производители ионизаторов в большинстве случаев акцентируют преимущества живой воды, однако в 2011 году появилась новаторская модель The Miracle M.A.X., которая фокусируется на кислой воде. В ней впервые в технологии ионизаторов была использована гималайская соль для того, чтобы можно было создать настолько кислую воду (pH 1,8), которая смогла бы справляться с бактериями E. coli, Giardia, стафилококками и другими вирусами и бактериями, которые вызывают инфекционные заболевания. Производитель утверждает, что кислая вода помогает не только наполовину сэкономить расходы на бытовую химию, но и добиться удивительного эффекта в уходе за кожей тела, лица и волосами.

Голос скептиков

Ионизаторы воды на мировом рынке доступны около 30 лет. За это время были проданы миллионы аппаратов, несмотря на то, что их цены колеблются от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов или евро. Однако у ионизаторов воды нет недостатка критиков как среди простых неверующих, так и в среде ученых. Каковы главные аргументы против ионизированной воды?

Инженер американской космонавтики Роберт Словак, который уже более 30 лет работает в отрасли очистки и обогащения воды, является одним из тех, кто ионизаторы воды называет обманом народа. Он отмечает, что добывание воды с помощью ионизатора невозможно, если исходный материал, например водопроводный источник, не содержит достаточное количество щелочных металлов. «Ионизированная вода с высоким pH не говорит о том, что у этой воды достаточная щелочность», — считает Словак и тем самым выражает сомнение в том, что она способна уменьшать кислотность и восстанавливать кислотно-щелочной баланс в организме. Ученые критикуют фильтры-ионизаторы и допускают, что они недостаточно хорошо очищают воду от загрязнения. По его мнению, их нужно комбинировать с фильтрами реверсивного осмоса, которые еще больше увеличили бы стоимость этого мероприятия.

Еще более жестким в своих высказываниях был канадский химик, бывший преподаватель университета им. Саймона Фрейзера Стивен Лоувер. В водных ионизаторах он видит только псевдонаучную систему улучшения воды, которую поддерживает успешный маркетинг, и даже само название «ионизированная вода» он называет всего лишь трюком продаж, который химикам ни о чем не говорит. «Чистая вода не может быть ни щелочной, ни кислой, и с помощью электролиза ее тоже нельзя такой сделать. В щелочной воде должны быть ионы металлов — натрий, кальций или магний», — считает химик. Ему кажется смешной идея о том, что нужно пить щелочную воду, чтобы нейтрализовать потенциально опасную кислотность в организме. «Щелочность воды быстро подавляется сильным желудочным соком, — утверждает Лоувер. — А когда содержание желудка попадает в кишечный тракт, оно нейтрализуется и становится щелочным — таким образом вся вода в конце концов становится щелочной». Химик также указывает, что у уровня pH нет никакого значения: «У отдельных частей тела (и даже типов клеток) показатель pH сильно отличается. Уровень pH питьевой воды никак не влияет на pH клеток крови и тела. Любой врач скажет, что вне зависимости от того, что мы пьем или едим, в организме есть эффективный механизм, который знает, как удерживать, например, уровень pH крови от 7,35 до 7,45.

Фактически это и есть главные упреки, которые критики высказывают по поводу продукта, названного фонтаном молодости и живой водой. Конечно, существенным возражением является и то, что до сих пор не хватает качественных и масштабных научных доказательств тех преимуществ, которые обещают производители и продавцы ионизаторов. Возможно, только время покажет, являются ли ионизаторы и ионизированная вода историей успеха или всего лишь успешно раздутым делом.

Что такое «живая» вода?

Ионизированная щелочная вода (pH 10-12, ORP минус 150-200 mV)

Мягкая вода без запаха и вкуса, напоминает дождевую воду. Натуральный стимулятор. Она возрождает организм, улучшает самочувствие, способствует обновлению клеток, равномерно повышает пониженное кровяное давление, заживляет разные раны и язвы (желудка, двенадцатиперстной кишки, трофическую язву), регулирует количество кальция в крови, помогает лечить аденому простаты, способствует росту растений, прорастанию семян, улучшению цветения растений, возрождает завядшие цветы, овощи и т.д.

Что такое «мертвая» вода?

Ионизированная кислая вода (pH 1,8-5, ORP плюс 180-150 mV)

Кислой воде характерен слабый запах хлора. Натуральный бактерицид. Она замедляет биологические процессы, снижает кровяное давление, успокаивает нервы, улучшает сон, постепенно растворяет зубной камень, быстро лечит насморк, расстройство желудка, а также является отличным средством дезинфекции: уничтожает мелких вредителей, микробы, бактерии, грибки, хорошо дезинфицирует почву, тару, свежие овощи и фрукты, инструменты и т.д.

О чем не хотят говорить производители ионизаторов

• Большая часть ионизаторов изготавливается из пластмассы, которая может выделять химические вещества, например бисфенол А (БРА), который негативно влияет на здоровье. Во многих странах его уже запрещено использовать в производстве хотя бы детских бутылочек.

• Чтобы повысить показатель pH, в некоторых ионизаторах используют химию, например гипохлорит натрия, который давно известен как средство дезинфекции.

• Среди распространителей ионизаторов существует очень большая наценка — выгоднее всего приобретать ионизаторы у производителя.

Ko ārsti tev nestāsta (Ингуна Мукане) Фото: All Over Press

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector