Чем закрыть стык столешницы на кухне

Чем закрыть стык столешницы на кухне

Цельная столешница кухонного гарнитура – это идеальная плоскость без стыков, которая гарантированно прослужит дольше. Но в Г-образных кухнях такую столешницу не установить, поэтому придётся собирать её из двух частей, прилегающих друг к другу под углом 90 градусов. Части прямой столешницы стыкуются и в том случае, если её длина больших размеров, и изделие не пронести в квартиру через узкий лестничный марш. Процесс соединения столешниц проводится по разным технологиям. Главное – создать иллюзию единой плоскости.

Способы соединения частей столешницы

Используются три вида соединения столешниц кухонного гарнитура:

  • стык в стык без еврозапила;
  • стык в стык с использованием еврозапила;
  • использование Т-образного профиля, изготовленного из алюминиевого сплава.

Еврозапил – это способ обработки торцов столешницы по лекалу. Он так и называется – лекальным. При этом срез торцов производится на фрезерном станке. Некоторые производители для того чтобы понизить себестоимость проводимых работ, используют для этого форматно-раскроечный станок. Плоскости торцов на таком станке получаются неровными с припуском в миллиметр или больше. Поэтому в итоге получается неполное прилегание плоскостей торцов и появления зазоров между стыкуемыми частями столешницы.

Обработанные на фрезерном станке торцы при стыковке могут образовать зазор, но он очень мал – доли миллиметра. Поэтому его не видно невооружённым глазом, и поверхность кажется цельной. Но это достигается при двух условиях: фрезерный станок должен стоять ровно, лекала должны быть не изношенными. К тому же на тёмных столешницах стык с еврозапилом практически не виден.

Соединение столешницы через еврозапил

Но есть у этих двух видов соединения несколько недостатков. Так как еврозапил – это замковое соединение, то разворачивать части плоскости относительно друг друга нельзя – прервётся целостность конструкции и образуется зазор между частями. Поэтому если углы на кухне неровные, то при установке кухонного гарнитура в углу помещения останется зазор между стеной и столешницей. Если постараться закрыть зазор, сдвинув плоскость, то появится щель между частями столешницы. Можно скрыть зазор у стены настольным мебельным плинтусом. Но если кривизна угла большая, то и это приспособление не поможет.

Но, в том случае, если на кухню был заказан П-образный гарнитур, то решить сложившуюся проблему никакими способами не получится. Иногда, если кривизна стен в помещении небольшая, то лучше провести установку точно по стенам, а зазоры оставить между частями столешницы. Их впоследствии придётся закрыть Т-образной планкой.

Третий способ соединения кусков столешниц с использованием Т-образного профиля проводится без евростыка, потому что соединение закрывается сверху планкой профиля. При этом нужно учитывать, что основное требование к стыковке – это герметичность. Поэтому вертикальную стойку планки и торцы обрабатывают силиконовым герметиком.

У алюминиевого профиля есть ещё одно важное преимущество в сравнении с еврозапилом. Чаще всего части столешницы стыкуют в районе установки мойки, которую обычно монтируют в углу, ведь там производится подводка инженерных коммуникаций. Еврозапил имеет наименьшую защищенность от воздействия влаги, поэтому всегда присутствует вероятность, что в месте стыковки материал столешницы начнёт взбухать. В этом плане алюминиевый профиль – отличная защита, ведь он обрабатывается герметиком и по стыку, и по крыльям вертикальной планки. К тому же разъединить такое соединение практически невозможно. Его можно только разорвать. Поэтому, если под профиль попадёт вода, то крылья горизонтальной планки не дадут пластику разбухнуть.

Технология соединения частей столешницы

Соединение столешницы под прямым углом – непростая операция, поэтому ценятся такие качества мастера, как опыт и навык работы с инструментами.

Подготовительный этап

Для стыковки двух частей столешницы под углом 90° понадобится следующий набор инструментов:

  • дрель и свёрла диаметрами 5 и 8 миллиметров;
  • свёрла Форстнера диаметрами 10 и 35 миллиметров;
  • фрезер и концевая фреза диаметром 8 миллиметров;
  • шуруповёрт;
  • ножовка по металлу;
  • плоскогубцы;
  • гаечный ключ на 10.

Из материалов потребуются:

  • алюминиевый профиль;
  • струбцины (стяжки для столешниц);
  • бесцветный герметик.

Сначала надо провести разметку мест установки креплений. Места выбираются так, чтобы крепёжные изделия впоследствии не создавали помех для установки в кухонный гарнитур встраиваемой техники или раковины. При этом надо понимать, что объединённая столешница по прочности уступает цельной. Поэтому ещё на стадии проектирования кухонного гарнитура надо учесть установку дополнительных боковых стенок, на которые будут упираться края частей столешницы. То есть, стык не должен висеть. И хотя соединение производится струбцинами, выдерживающими нагрузки на разрыв, на прогибе они будут слабыми. Поэтому кастрюля с водой, поставленная на висячий стык, с лёгкостью продавит края.

Читайте также:  Автоматический распашные ворота конструкция

Размерные установочные позиции для струбцин зависят от параметров крепёжного изделия. Они выпускаются разного диаметра и длины и применяются в зависимости от толщины материала, из которого изготавливается столешница. Самыми распространёнными и удобными в применении считаются стяжки длиною 100 миллиметров, а диаметром 6 миллиметров. Будем рассматривать стыковку частей столешницы таким изделием.

В первую очередь с тыльной стороны поверхности изделий делается разметка под С-образные шайбы струбцин и канавок для стяжек. Расстояние от краёв частей столешницы до шайб должно составлять 55 миллиметров. Такая же разметка идентично производится на всех соединяемых плоскостях. При этом нужно отметить, что такое расстояние учитывает использование и Т-образного профиля, толщина которого составляет 1,5 миллиметра.

Если на стыковочном участке будет устанавливаться раковина мойки или встраиваемая техника, то расстояние от края, который будет прилегать к стене, и внешнего края столешницы должно быть в пределах 70-150 миллиметров. Учитываем, что стандартная ширина столешницы – 600 миллиметров. В том случае, если установить две стяжки не получится, то монтируется одна, но ближе к середине.

Если для стыковки двух частей используется Т-образная планка, то в ней надо будет просверлить отверстия, точно определяющие месторасположения струбцин. То есть, алюминиевый профиль должен зажиматься стяжками, которые проходят через его вертикальную планку. Поэтому профиль прикладывается по месту монтажа, и на его вертикальной плоскости через проделанные канавки делаются отметки. Отверстия делаются сверлом диаметром 8 миллиметров.


Можно не сверлить металл, а сделать в нём прорези. Для этого по месту отверстия ножовкой делаются две вертикальные прорези, и отрезаемая часть профиля отрывается от основной с помощью плоскогубцев. Загнутый край выравнивается молотком. Получается проём, расположенный точно по месту установки струбцин. Т-образный профиль должен крепиться к торцу одной из частей столешницы, поэтому в двух или трёх местах надо сделать отверстия под саморезы. Учитывайте тот момент, что шляпки крепежей не должны мешать стыковке, поэтому надо позаботиться о том, чтобы последние входили в профиль заподлицо. До этого надо подрезать профиль. Так как ширина столешницы равна 600 миллиметров, то и длина подрезается ножовкой под этот размер.

Подготовка посадочных мест под струбцины

  • В первую очередь при помощи свёрла Форстнера диаметром 35 миллиметров делаются глухие отверстия под С-образную шайбу. Глубина отверстия определяется толщиною плиты под столешницу. Струбцина должна поместиться в неё таким образом, чтобы она находилась посередине плиты по толщине. Под две стяжки сверлятся четыре глухих отверстия по два на каждой части соединяемых столешниц.
  • Теперь нужно сделать отверстия диаметром 8 миллиметров в торцах. Отверстие должно соединить торцы и глухие пазы, которые сделаны под С-образные шайбы. Для точности проводимой операции рекомендуется сначала просверлить отверстия пятимиллиметровым сверлом, а затем уже использовать инструмент диаметром 8 миллиметров.
  • Следующая операция – это фрезеровка, с помощью которой делаются канавки шириною 8 миллиметров. Для этого используется ручной фрезер или дрель и пазовая фреза диаметром 8 миллиметров. Надо от глухого паза до торцов по проделанным отверстиям пройтись фрезой, сняв наружный слой материал, из которой изготовлена плита под столешницу.

Соединение частей

Посадочные места для стягивающих изделий готовы. Теперь надо установить Т-образный профиль. Его прикладывают к одной из частей (к торцу) и прикручивают к последнему саморезами, утапливая шляпки в тело металла. При этом надо предварительно смазать торец и часть поверхности столешницы, которую будет закрывать вертикальное крыло профиля, силиконовым герметиком. После крепления планки другие поверхности также промазываются герметизирующим составом. Мастера рекомендуют обработать герметиком канавки и глухие отверстия. Чем больше этого материала, тем ниже вероятность проникновения внутрь влаги.

  • Затем две части столешницы соединяются между собой.
  • Внутрь канавок укладываются струбцины.
  • В одном глухом отверстии, находящемся в противоположном месте от гайки, размешается стягивающая головка. Под оба элемента укладываются С-образные шайбы.
  • Теперь надо, закручивая гайки ключом, притягивать друг к другу две соединяемые части. Стягивать струбцины надо попеременно крест-накрест. Сразу закручивать до конца гайки нельзя, процесс проводится постепенно.
Читайте также:  Верхняя разводка отопления в многоэтажном доме

Точно так же можно столешницы состыковать без алюминиевой планки. Все делается одинаково, но с учётом того, что торцы придётся склеить силиконовым герметиком, излишки которого после прижатия двух плоскостей надо удалить чистой тряпочкой или губкой. Но недостаток такого соединения очевиден – шов между двумя поверхностями ничем не защищён. Герметик же – это временная защита, теряющая с годами свои качества.

Заключение по теме

Провести такое соединение самостоятельно несложно. Во всяком случае, если принять во внимание требования по предотвращению проникновения влаги между торцами, то собранная из нескольких частей столешница по таким характеристикам, как износостойкость, влагостойкость и прочность, не уступить цельным конструкциям. Конечно, выступающая над поверхностью планка толщиною 1,5 миллиметра снижает эстетические показатели изделия. Но она закрывает зазор, и служит надёжной защитой.

Вступление

Столешницы из ДСП изготавливают только прямыми. Если по дизайну и расположению кухни требуется угловая или П-образная столешница, или требуется нарастить столешницу по длине, приходится стыковать столешницы из ДСП.

Угловая стыковка столешниц

Угловая столешница может исполняться в двух разных вариантах, которые принципиально влияют на стыковку столешниц.

Первый вариант. Это угловая столешница без сегмента. То есть, берутся два полотна столешниц и располагаются на кухонных шкафах под прямым углом.

Второй вариант поворота столешницы, это поворот через сегмент. Он более громоздкий и делается, если в кухонной мебели предусмотрен угловой кухонный шкаф.

Сегмент столешницы

Стыковка столешниц под углом без сегмента

Стык столешниц должен быть плотным, с минимальным зазором между торцами столешниц. Этого трудно добиться, если торец столешницы имеет овальную и закругленную фасадную кромку.

Простой вариант, использовать специальный угловой соединительный элемент. Он стоит порядка 170-190 рублей и быстро решает такое соединение.

Более эстетичный вариант, с претензией на создание единой поверхности столешницы, является вариант под названием «еврозапил». Он применим для столешниц из ДСП с любой фасадной кромкой.

Что такое еврозапил столешниц

Еврозапил двух столешниц хорошо виден на фото. Для это осуществления стыкуемый торец и край столешницы выпиливаются по изогнутой линии фрезой по дереву одного диаметра. Это позволяет почти идеально сомкнуть столешницы, а использование герметика позволяет замаскировать и обезопасить стык от воды.

Стыковка с сегментом

Сегмент столешницы это, по сути, верхний стол для сегментного напольного шкафа. Стандартные размеры сегмента 900 на 900 мм, с шириной 600 м. По фронту кромка сегмента может быть прямой или полукруглой.

Так как торцы стыковки столешниц ровно отпилены, то для стыковки используется столярный клей. Если такое крепление кажется недостаточным, применяют специальные металлические соединители для столешниц (смотрим фото).

Кстати, похожие детали используют для бытового торцевания столешниц.

Стыковка столешниц через соединительной элемент

Можно стыковать столешницы из ДСП через соединительный элемент. Чтобы соединить столешницы через специальный соединительный элемент нужно:

  • Открытый спил столешницы обработать акриловым герметиком от проникновения воды. Герметик наносится резиновым шпателем в один или два слоя.
  • Стыковочный элемент крепится к одному из торцов столешницы. Для защиты от попадания воды, герметик можно нанести на полку элемента перед закреплением.
  • Вторая столешница также может герметизироваться (видео 2).
  • При необходимости столешницы стягиваются (видео 1).

Вывод: как стыковать столешницы из ДСП

Если учесть, что любой герметик со временем усыхает и теряет цвет, то лучшим вариантом простой стыковки столешниц, я назову стыковку через специальные соединительные элементы с предварительной герметизацией торцов.

Отлично зарекомендовал себя стык типа «еврозапил», только его стоимость сравнивается со стоимостью столешницы, от 2500-2700 рублей.

Видео: стяжка столешниц

Посмотрите, как можно профессионально стянуть стыкующие столешницы.

Никак не могу определить со стыком между фартуком из плитки и столешницей из МДФ. Заделывать герметиком, уголком или чем-то ещё?

Читайте также:  Что такое частота сигнала

Марта Гудвинтер

Ситуация была такая же, как и у Вас. Не люблю уголки и прочее. Стык заделывала вот таким герметиком для приклеивания стёкол на "броневиках" (автомобили) (см. фото, только "свежим").

  • Нравится: 1
  • Сохранить
Студия дизайна и ремонта квартир "МДКор"
  • Нравится
  • Сохранить

Похожие обсуждения

Доброго дня ! Помогите с выбором цвета столешницы и нижних фасадов

Помогите выбрать цвет столешницы

4586999?n=31) Вообще, конечно, от материала самой столешницы ещё многое зависит – если это белый мрамор какой-нибудь, то пролитое на него красное вино не айс будет. У меня столешница белая от застройщика, мдф под плёнкой примитивный – ни-ка-ких проблем! Приготовил, стёр всё тряпочкой и забыл. Если что въедливое попалось – крем Сиф в помощь. Это вот чёрную, особенно глянцевую надраивать замучаешься, т.к. на ней каждая пылинка и каждый отпечаток пальца видны.

Помогите выбрать цвет фартука на кухню и цвет напольной плитки

Помогите пожалуйста выбрать из 4 цвет столешницы и холодильника

Французова Елена

Есть раскладочные уголки для плитки. Пластиковые и металлические. Вроде есть совершенно разной конфинурации и размеров ( широкие, поуже, угловые, т-образные) наподобие стыковычных напольных плинтусов. Пластик я бы не использовала, если честно. Не уверенна, но можно что то поискать, например под цвет фурнитуры или смесителя, самовый хром, хром, латунь и пр.

  • Нравится | 4
  • Сохранить

Марта Гудвинтер

  • Нравится | 6
  • Сохранить
Ирина Примак / Дизайн бюро "Уютные решения"

Марта делали такие решения с герметиком. Только делали наоборот. Сначала столешница, потом плитка. Стыковочного шва практически не было вообще.

  • Нравится | 3
  • Сохранить

Roman Knyazhuk

Марта, выглядит хорошо, сколько уже в эксплуатации? произошли ли какие-то изменения?

  • Нравится
  • Сохранить

Марта Гудвинтер

Ирина Примак, не сочтите за дерзость. 1. Мы – непрофессионалы. 2. Однажды, мы видели, как в качественном, дизайнерском ремонте приключилось приключение с плиткой и столешницей, сделанными таким образом, как Вы упомянули и их пришлось демонтировать. Зрелище незыбываемое и затратное. После чего, для себя решили, пусть будет некрасиво, но, если что, легко можно было всё снять с минимальными потерями. Поэтому, любое решение, странное для других, имеет под собой почву из-за опыта – положительного или отрицательного. Искренне благодарна за совет и за внимание, очень приятно!

  • Нравится: 1
  • Сохранить
Ирина Примак / Дизайн бюро "Уютные решения"

Марта сейчас для идеального смыкания плитки и столешницы делают именно так как я написала. Если не было допущено технических ошибок при укладке ничего не случится ни с плиткой, ни со столешницей. А стыка не будет вообще.
Вот фото в процессе укладки. И еще одно фото уже по факту установки на другом объекте. Вопрос реализации. Кто, как и что делал. Любые сравнения весч очень субъективная. Нужно учитывать все факторы Того, что делалось и как делалось.

  • Нравится: 1
  • Сохранить

Марта Гудвинтер
  • Нравится
  • Сохранить

Denis Ra

Марта, можно подробнее про незаметный стык столешниц, как этого удалось добиться ?

  • Нравится | 2
  • Сохранить
Артем V2 ARCHITECTS

Слушайте. место на самом деле проблемное.

1.Можно столешницу под плитку завести снизу. а шов герметиком заделать. Но это не надежно

2.Бывает магазины продают остатки каменных столешниц (точнее остатки для бортиков). и среди них можно даже найти под цвет мдф столешницы. А бортик этот сделать минимальным 12мм высотой и 10мм шириной.

3. Из плитки сделать бортики, бывают в коллекций у плиток есть бордюры.

4. Из МДФ столешниц тоже некоторые мастера соглашаются сделать бортик. (тут на вкус и цвет)

5. Обычный пластиковый уголок – херня по большому счету.

6. НУ И НАКОНЕЦ САМОЕ ЛУЧШЕЕ: если вы еще не уложили плитку, то можно мдф столешницу завести и на фартук на высоту к примеру 100мм. а дальше плитка вровень с мдф фартуком. Таким образом не нужен даже уголок.

  • Нравится | 2
  • Сохранить
Студия дизайна "INTSTYLE"
  • Нравится: 1
  • Сохранить

Александра

Я на временной кухне вставила пластиковый внутренний уголок для плитки, отрезав ребро. Как по мне получилось лучше, чем гигантские уголки со столешницей

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector