Что можно использовать вместо грелки

Что можно использовать вместо грелки

Содержание статьи

  • Чем можно заменить медицинскую грелку
  • Как сшить грелку для заварочного чайника
  • Грелка для новорожденного: опасность или необходимость

Медицинская грелка

Резиновая грелка наполняется горячей водой. Затем ее оборачивают в несколько слоев ткани и прикладывают к больному месту. Противопоказания к использованию грелки – это кровотечения, острые боли в области живота, гнойные процессы.

Существует также химическая грелка. Отличается от резиновой тем, что она не должна наполняться водой. Для применения ее достаточно несколько раз промять. В ней находится специальный химический состав, который разогревается самостоятельно. Такая грелка очень удобна в походе или на рыбалке, потому что она легкая и небольшая по размеру.

Электрическая грелка очень удобна в использовании. Многие предпочитают ее из-за возможности регулировать и длительное время сохранять температуру.

Солевая грелка. Содержит в себе ацетат натрия и аппликатор. В этом аппликаторе находится специальный раствор, который при перегибании вступает в химическую реакцию с солевым раствором. Для этого аппликатор необходимо согнуть. Чтобы использовать грелку повторно ее заворачивают в ткань и на 15 минут помещают в кипящую воду. Солевую грелку используют не только для согревания частей тела, но и для обогрева техники при работе на морозе.

Чем заменить медицинскую грелку?

Самый простой способ согреть больное место, если нет под рукой грелки – это заменить ее обычной пластиковой бутылкой с горячей водой. Чтобы не обжечься, нужно обмотать бутылку несколькими слоями ткани. Нельзя наливать очень горячую воду, так как бутылка начнет плавиться. Единственный минус – это маленькая площадь согревания.

Можно самостоятельно сделать тканевый мешочек с солью. Для этого нужно ее разогреть и высыпать в мешочек, равномерно там распределив. Такая самодельная грелка долго сохраняет тепло. Вместо соли можно использовать песок.

Также хорошо согревают больное место горчичники. Это лечебное средство содержит в себе порошок из семян горчицы. Механизм действия горчичников заключается в раздражении кожи горчицей, что приводит к усилению кровообращения, вследствие чего происходит расширение сосудов. Горчичники используются при бронхите, пневмонии, остеохондрозе и болях в мышцах. Противопоказания к применению горчичников – это поврежденная кожа, аллергия на компоненты, температура тела выше 37 градусов.

Можно воспользоваться народной медициной. Например, сварить картофель, растолочь его и набить в простой носок. Если нужно прогреть нос, то можно использовать вареные яйца, обернутые в несколько слоев ткани. По мере остывания, каждый слой убирается.

Пищевая сода (бикарбонат натрия) весьма охотно реагирует с уксусной кислотой, образуя соль (ацетат натрия) и слабую углекислоту, которая тут же диссоциирует на углекислый газ и воду. Все компоненты и продукты реакции вполне безвредны, а насыщенная газом смесь активно пенится, делая пироги пышнее и заставляя школьников удивленно показывать пальцем.

Читайте также:  Анемона бланда блу шейдс посадка и уход

Ацетат натрия находит самое широкое применение не только в качестве пищевой добавки (Е262), но и в химической промышленности — при окрашивании тканей, вулканизации резины — и, конечно, в составе согревающих «солевых грелок». Это вещество плавится при температуре около 58 °C и легко растворяется в воде, а если затем выпарить из него лишнюю влагу и остудить, можно получить перенасыщенный раствор, ждущий лишь легкого «толчка» для того, чтобы моментально кристаллизоваться.

Этот экзотермический процесс сопровождается выделением большого количества энергии — от 264 до 289 кДж/кг. В отличие от получения ацетата натрия, это не химическая реакция, а физический процесс, фазовый переход, и он вполне обратим. Стоит нагреть смесь (например, на водяной бане), ацетат снова растворится в остатках воды, и «грелку» можно использовать повторно.

Коротко ознакомившись с теорией, перейдем к практическим занятиям. Конечно, «солевую грелку» можно купить почти в любой аптеке, а готовый ацетат натрия — в первом же подходящем магазине химических реактивов. Но зачем? Все нужные ингредиенты можно найти на собственной кухне.

Возьмите подходящую емкость (кастрюля вполне подойдет) и налейте пищевой уксус. Учитывайте, что в итоге объем уменьшится где-то на порядок — нам пришлось готовить раствор ацетата несколькими партиями.

Осторожно подсыпайте пищевую соду, не спешите, давая каждой новой порции прореагировать, иначе вам действительно придется познакомиться с «химическим вулканом». На каждые 500 мл 9-процентного раствора уксуса мы использовали 4−5 чайных ложек соды.

Мы получили раствор ацетата, из которого осталось выпарить избыток воды. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и следите, чтобы жидкость медленно кипела, пока на стенках не начнут появляться мелкие кристаллы ацетата. Раствор при этом становится желтоватым и уменьшается в объеме почти на 90% – это может занять час или больше.

Пока наш раствор выпаривался, мы сделали активатор для грелки: из браслета-линейки вынули основу, изогнутую металлическую ленту, и вырезали из нее круг, который при нажатии выгибается то в одну, то в другую сторону со щелчком. Чтобы такая «кнопка» не повредила грелку, ее затянули изолентой.

Согревающий «вулкан»

Перенасыщенный раствор ацетата мы перелили в грелку, положив в нее и наш активатор — но в принципе реакцию можно запустить и без него. Достаточно бросить внутрь один из кристаллов, которые остались на стенках посуды, а один раз спонтанная кристаллизация началась у нас просто от резкого удара. Тепло в такой грелке [5] может держаться до нескольких часов, а для повторного использования ее достаточно нагреть на водяной бане, снова переведя ацетат в жидкую форму.

Читайте также:  Печь для производственного помещения

Солевая грелка относится к числу физиотерапевтических средств. Она предназначена для того, чтобы локально поддерживать нужную температуру тела на определенных его участках. Солевые грелки бывают охлаждающими и согревающими.

Cолевая грелка-матрас

Принцип работы солевой грелки

Солевая грелка представляет собой герметическую емкость, которая изготовлена из плотного гипоаллергенного и экологически чистого материала. Внутри нее находится перенасыщенный солевой раствор с палочкой-аппликатором. Когда она преломляется, грелка начинает функционировать. Т.е. ее не нужно подключать к электрическому току или делать другие действия для того, чтобы она начала работать. Именно поэтому ее еще называют саморазогревающейся грелкой.

После надломления аппликатора грелка становится твердой и начинает нагреваться. Ее максимальная температура достигает 55°С. Тепло она может сохранять до 4-х часов. Продолжительность ее работы во многом определяет температура окружающего воздуха. После того, как грелка остынет, ее нужно вернуть в первоначальное состояние. Для этого ее оборачивают в ткань и окунают в горячую воду на несколько минут. После того, как внутреннее содержание вновь превратится в жидкость и грелка остынет, ее можно опять использовать.

Если же нужно использовать солевую грелку для охлаждения, то ее необходимо просто оставить в морозильной камере на полчаса, а затем использовать по назначению.

Cолевая грелка-воротник

Применение солевой релки

Хотя она сама по себе не является лечебным предметом, ее используют для облегчения некоторых заболеваний и их профилактики.

Теплая грелка используется при:

  • Артритах, радикулитах и невралгии;
  • Остеохондрозе;
  • Болезнях горла, носа и ушей;
  • Воспалительных процессах, которые имеют хронический характер;
  • Чистке печени;
  • Головной боли;
  • В косметологических целях.

Что касается использования грелки в качестве охлаждения, то это возможно при следующих показаниях:

  • Воспалительных процессах острого типа;
  • Послеоперационном периоде по назначению врача;
  • Повышенной температуре тела;
  • Укусах различных насекомых;
  • Растяжках связок и ушибах в первые несколько часов;
  • Носовых кровотечениях.

Cолевая грелка-стельки

Противопоказания

Солевая грелка, как и большинство используемых в лечении средств, имеет определенные противопоказания. Если один из нижеперечисленных пунктов относится к вашему случаю, то лучше не рисковать и воздержатся от использования этого предмета.

  • Острые воспаления;
  • Резкие боли в животе, связанные с воспалением (киста яичников, холецистит, язва желудка, аппендицит, перитонит, панкреатит и прочие);
  • Открытые инфицированные раны;
  • Кровотечения;
  • Беременность;
  • Онкологические заболевания;
  • Гиперфункция щитовидной железы;
  • Сердечно-сосудистые заболевания.

Если у вас есть сомнения по поводу тог,о можете ли вы использовать соляную грелку, то лучше проконсультироваться у лечащего врача, который знает все нюансы вашего заболевания.

Cолевая грелка в форме сердца

Солевая грелка своими руками

Любопытства ради или действительно для использования вы можете попробовать сделать солевую грелку своими руками вместо того, чтобы покупать ее. Для этого нужна пищевая сода и уксус (9%).

Читайте также:  Дизайн трехкомнатной квартиры п44т с эркером

В кастрюлю нужно вылить стакан уксуса и всыпать примерно 1,5 чайных ложки соды. После того, как реакция взаимодействия соды и уксуса поутихнет и процесс выделения углекислого газа закончится, нужно поставить кастрюлю на газ. Главная задача состоит в том, чтобы получить ацетат натрия, а для этого жидкость должна выпариваться, а на стенках образоваться кристаллы. Поэтому нужно нагревать жидкость до тех пор, пока они не появятся. После этого жидкость сливают в отдельную емкость, а кристаллы ацетата тоже собирают.

После того, как жидкость остынет (при комнатной температуре она должна оставаться жидкой, если же она застыла — значит, вы затянули с процессом выпаривания), ее необходимо вылить в подготовленную для солевой грелки емкость, а для порошка сделать аналог палочки-аппликатора, всыпать в него кристаллы и бросить внутрь емкость с раствором.

Теперь, как и в покупной грелке, нужно лишь надломить палочку для того, чтобы прибор начал работать. Далее ее использование ничем не отличается от солевой грелки, приобретенной в аптеке или магазине.

Детская солевая грелка

Отзывы о солевой грелке

Отзывы тех, кто имеет опыт использования солевой грелки, особенно ценен, если вы задумываетесь о ее приобретении или изготовлении. Вот что говорят некоторые:

В нашей семье грелка используется более 10-ти лет. Она требует мер предосторожности. К примеру, если положить на голое тело, то может быть ожог (у меня так и было), поэтому лучше перестраховаться. Пробовала использовать, когда заболел ребенок, но он наотрез отказался от такого прогревания, видно, в силу возраста (3 года). В остальном все домочадцы довольны и к недостаткам относят лишь то, что ее нужно кипятить после использования.

У меня часто мерзнут руки, поэтому грелка весьма кстати и дома, и во время прогулок. Я купила грелку небольшого размера и грею ручки зимой. Хотя если на улице сильно холодно, то она быстро остывает. Но все равно рукам теплее, чем без нее.

Надеялась на грелку, а она меня подвела. Тепло продержалось полчаса от силы, а при работе на улице мне нужно не менее 3-х часов. Так что я недовольна.

Вроде бы столько положительного о ней читала, а когда приобрела, то разочаровалась – она просто неудобна. Греет, конечно, но не фиксируется на нужном месте, сползает. К тому же, к голому телу не приложишь. Одна морока.

Теперь у вас есть обширное представление о солевой грелке и ее применении. Осталось лишь определиться с ее приобретением для того, чтобы на практике удостоверится в том, насколько она эффективна.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector