Что можно приготовить из икры сазана

Что можно приготовить из икры сазана

Икра сазана, возможно, и не настолько хороша, как паюсная или лососевая. Зато стоит она значительно дешевле и приготовить из нее можно такие блюда, какие этим двум даже не снились. Например, пожарить котлеты – как тебе такое? Читай дальше…

  1. Главная
  2. Каталог
  3. Лучшие подборки
  4. Морепродукты
  5. Икра рыбная
  6. Икра сазана

Что вкусного приготовить из икры сазана

Сазан относится к семейству карповых рыб, водится исключительно в пресной воде. Икра его мелкая, вязкая. Может иметь цвет от грязно-желтого до бледно-красного, хотя профессионалы называют ее “белой”. Дело в том, что в продажу икра поступает в подкрашенном виде. Чтобы выглядела более презентабельно. Чем именно подкрашивают, это другой вопрос – об этом лучше сверяться с составом на упаковке продукта.

Приготовить из икры сазана можно много чего вкусного – в этот список, пожалуй, можно включить почти все рыбные рецепты. Благодаря своей вязкости, икра может стать основой для фарша или паштета. Если она сырая, ее можно засолить в домашних условиях или просто пожарить с луком на сковороде. Причем, в этом случае ей можно придать любую форму, вплоть до нарезанного дольками рулета.

Чаще всего "НАЗВАНИЕ_КАТЕГОРИИ" встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

Продукт Кол-во рецептов с сочетанием Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Поваренная соль 1
Молоко 1 68 3.2 3.6 4.8
Панировочные сухари 1 347 16 1.2 70
Куриные яйца 1 80 12.7 10.9 0.3

Калорийность икры сазана составляет 179 ккал на 100 граммов. Объем белков, жиров и углеводов – 18,5, 12,5 и 1 грамм соответственно. Она содержит полиненасыщенные жирные кислоты, лецитин, витамины А, В, Д, Е, железо, фосфор. Очень легко усваивается в желудке, не вызывает тяжести.

В магазинах икра сазана продается сырой, засоленной, в виде консервов, уже готовых к употреблению. Разумеется, ее также можно найти внутри сазана при разделке последнего.

Из белой икры можно готовить чудесные соусы для рыбных блюд любого типа. Особенно быстро это делается из консервированной. Она хорошо сочетается с вареными и жареными яйцами. По сравнению с икрой мойвы менее популярна, но определенно стоит того, чтобы ее хотя бы раз попробовать. И, кстати, многие считают, что вкус ее лучше.

Здравствуйте, дорогие друзья! Несмотря на нежную любовь к рыбе, я долго не знала о таком жителе водоемов, как сазан. С ним я познакомилась на рынке, когда искала карпа или карася на ужин. Оказалось, что это отличная рыба с сочным мясом, а еще в ней часто содержится много икры. Если вам в руки попал такой продукт, обязательно сохраните его. Сегодня я хочу рассказать, как приготовить икру сазана, и она займет достойное место в вашем меню.

Свежая сазанья икра – ценный, питательный и очень вкусный продукт. Ее калорийность составляет всего 205 ккал, причем основная их часть приходится на жиры и белки. В отличие от животных жиров и белков, они отлично усваиваются и не способствуют набору лишнего веса. А еще в ней содержатся Омега-3 жирные кислоты, которые необходимы для здоровья и красоты.

Еще одно преимущество заключается в том, что продукт готовят самыми разными способами. Его можно солить, запекать в духовке или жарить на сковороде с разными добавками. В соленом виде это отличная закуска, особенно в сочетании с вареной или печеной картошкой. Жарить можно как в натуральном виде, так и приготовить оладьи или котлетки под названием икряники. В общем, выбирайте то, что понравится вам больше всего, а я поделюсь проверенными и самыми вкусными рецептами 🙂

Читайте также:  Как обрезать шиповник осенью видео

Рецепт приготовления икры сазана, жареной на сковороде

Самый простой и незатейливый вариант приготовления. Для него вам понадобится только мука, соль и масло – продукты, которые найдутся у каждой хозяйки. Несмотря на простоту, блюдо получается очень вкусным. Я люблю подавать ее с отварным рисом, овощами или жареным картофелем.

Необходимые продукты:

  • 300 г сазаньей икры;
  • 3-4 ст.л. муки;
  • растительное масло для жарки;
  • соль по вкусу;
  • петрушка или другая зелень по желанию.

Способ приготовления:

1. Подготовьте икру – уберите пленочки и все лишнее, промойте и слегка просушите. Можно просто оставить в дуршлаге на полчаса, чтобы лишняя жидкость хорошо стекла.

2. Нарежьте продукт на кусочки средней величины, чтобы он хорошо прожарился внутри.

3. Муку смешайте с солью – 0,5 ч.л. или чуть больше, в зависимости от вкуса.

Если вы любите солоноватые блюда, добавляйте немного больше соли. Можно добавить немного черного перца или приправы для рыбы.

4. Разогрейте сковороду с растительным маслом и убавьте огонь до среднего. Кусочки хорошо обваляйте в муке и жарьте до золотистой корочки с одной стороны (около 1,5-2 минуты).

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

5. Переверните на другую сторону, накройте крышкой и жарьте еще около 2-х минут.

Готовое блюдо при желании можно посыпать рубленой зеленью. Подавайте со сметаной, так будет намного вкуснее 🙂

Как приготовить икру сазана малосольную по-астрахански?

Это прекрасная закуска для любого застолья. Подавайте на небольших тарелочках или сделайте бутерброды – получится почти полноценная замена осетровой. Процесс приготовления очень простой, но есть один важный нюанс.

Вода, которая используется для засолки, должна быть горячей, но не кипятком, иначе продукт сварится, станет жестким и безвкусным.

Что понадобится:

  • 500 г сазаньей икры;
  • 200 г соли;
  • 2 л воды;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Как засолить:

1. Воду закипятите и оставьте буквально на несколько минут. Разведите в ней соль так, чтобы крупинки хорошо растворились.

2. Икру хорошо очистите от примесей и залейте солевым раствором, хорошо размешайте.

3. Оставьте на 20 минут – главное, чтобы она не потеряла цвет. Если продукт начал белеть, значит, его вкус значительно ухудшится.

4. Аккуратно слейте воду, стараясь не перемешивать икру, остатки процедите сквозь сито или марлю.

5. Еще раз повторите процедуру – залейте продукт раствором, перемешайте, оставьте на 20 минут, процедите.

6. В стеклянную банку налейте столовую ложку масла, уложите икру, слегка утрамбуйте. Сверху налейте еще столовую ложку масла так, чтобы поверхность была покрыта масляной пленкой.

Употреблять продукт можно сразу, но лучше поставить емкость в холодильник и выждать 1-2 дня.

Пробойная икра сазана — рецепт засолки без кипятка

В поисках того, что можно приготовить еще из ценного ингредиента,предлагаю попробовать этот способ. Он немного проще предыдущего, ведь подобрать правильную температуру воды достаточно сложно. Кроме того, продукт не подвергается температурному воздействию, поэтому вкус получается более выраженным.

Список ингредиентов:

  • 1 кг сазаньей икры;
  • 1 ст.л. соли;
  • немного растительного масла.

Как сделать:

1. Продукт тщательно очистите, промойте и пропустите через мясорубку. Лучше использовать насадку с крупными отверстиями, чтобы сохранилась зернистая структура.

2. Засыпьте массу солью и тщательно перемешайте. Соль должна распределиться равномерно и хорошо разойтись.

3. Накройте емкость крышкой и поставьте в холодильник на 24 часа.

После того, как блюдо постоит сутки на холоде, его можно употреблять. При желании полейте сверху растительным маслом и посыпьте рубленым зеленым луком.

Рецепт приготовления икры сазана в домашних условиях в духовке

Оригинальный способ приготовления икорной запеканки в духовке. Она получается ароматной и сытной, с интересной структурой. Такое блюдо мне нравится больше, чем обычная рыбная запеканка. Оно нежирное, имеет более выраженный вкус, а характерный запах, наоборот, отсутствует.

Читайте также:  Аэрофритюрница рецепты приготовления с фото

Что понадобится:

  • 350 г основного ингредиента;
  • 2 яйца;
  • 1 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Желтки отделите от белков, белки посолите и взбейте миксером в пышную массу.

2. Икру очистите, промойте и тоже слегка взбейте миксером, чтобы она превратилась в полужидкую субстанцию.

3. Добавьте в икорную массу желтки и растительное масло. Если икра суховата, масла лучше взять немного больше.

4. Еще раз взбейте все продукты до однородности – масса должна слегка посветлеть. Добавьте взбитые белки, тщательно вымешайте.

5. Формочки для выпекания смажьте маслом, выложите в них «тесто», слегка не доходя до краев.

Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 15-25 минут. Запеканка должна хорошо зарумяниться сверху и пропечься внутри. Готовность проверьте деревянной палочкой или спичкой.

Как правильно приготовить икряники из икры сазана?

Такие оладушки готовятся очень просто – точно так же, как обычные оладьи, только в качестве основы берется икра. Этот рецепт считается классическим, но его можно слегка видоизменить по вкусу. Например, вместо обычной муки взять цельнозерновую или даже манную крупу.

Для мягкости и сочности добавьте в тесто измельченную луковицу.

Как пожарить вкусные котлеты из икры сазана?

Икряные котлеты – отличная замена котлетам из мяса или рыбы. Они достаточно сытные, но при этом легкие и диетические – прекрасный вариант для тех, кто соблюдает диету. Подавать можно как горячими, так и холодными, с гарниром из овощей, гречневой каши или картофельного пюре.

Перечень продуктов:

  • 750 г икры;
  • 1 луковица;
  • 3 ст.л. муки;
  • 3 ст.л. манки;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • черный перец по вкусу;
  • подсолнечное масло.

Рецепт с фото:

1. Подготовленную основу хорошо перемешайте вилкой или венчиком, можно пропустить через мясорубку.

2. Лук измельчите блендером, натрите на терке или очень мелко нарежьте, добавьте в икорную массу.

3. Перемешайте продукты, всыпьте муку и манку, посолите и поперчите, хорошо вымешайте. Оставьте на 10-15 минут, чтобы крупа слегка набухла.

Сковороду хорошо разогрейте, налейте подсолнечное масло, выкладывайте массу столовой ложкой и жарьте с двух сторон. Готовить следует на маленьком огне до золотистого оттенка, на одну сторону уходит примерно 2-3 минуты.

Надеюсь, вам понравились блюда из сегодняшнего выпуска. Приготовьте их для своих близких и поделитесь лучшими рецептами с друзьями в соцсетях. А если у вас есть свои способы приготовления этого продукта, обязательно расскажите мне о них. До новых встреч и почаще заходите на страницы моего блога!

Как приготовить икру сазана мы расскажем в нашей статье. Икра из сазана не только вкусное блюдо, но и крайне полезное:

  • содержит витамины и лецитин;
  • она богата фосфором, железом, кальцием, цинком, серой, магнием, йодом;
  • в отличие от мясного белка, икру сазана организм человека усваивает гораздо легче;
  • икра этой рыбы рекомендуется людям с большой физической активностью и нагрузками;
  • этот продукт полезен гипертоникам и людям с низким гемоглобином;
  • ее применяют в качестве косметических целей. Наносят (в сыром виде) на увядшую кожу в качестве восстанавливающей маски.

Да и вообще, блюда из икры сазана очень вкусные и являются деликатесом. Рассмотрим несколько рецептов с фото

Как пожарить икру сазана

  • икра – 0,5 кг;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • соль, перец по вкусу.
Читайте также:  Солевая лампа польза и вред малышева

Способ приготовления

  1. С икры удаляется лишняя пленка и промывается холодной водой. Разрезается на 3-х сантиметровые кусочки. Они солятся, посыпаются перцем и ставятся на 2 часа в холодильник.

Рецепт аладъев из икры сазана с фото

  • икра сазана – о.5 кг;
  • 1 яйцо;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • масло растительное;
  • соль, перец и специи по вкусу.

Приготовление

  1. Икра промывается и с нее удаляется пленка.
  2. Соль, сода, приправы взбиваются с яйцом и добавляются вместе с мукой в икру. Все еще раз хорошенько взбивается веничком (можно использовать блендер).
  3. На хорошо разогретую с маслом сковородку ложкой наливаем небольшие аладушки и обжариваем их с обеих сторон (минут по 5 с каждой стороны).
  4. После обжарки всей партии аладъев их все складываем в сковороду, убавляем огонь и оставляем томиться (минут 10).
  5. По истечении этого срока блюдо готово и его можно подавать на стол.

Запеканка из икры сазана

Рецепт совсем простой. Единственное что вам нужно – это достаточное количество икры сазана.

  • икра сазана – 1 кг;
  • яйцо – 2 шт;
  • молоко – 0,5 л;
  • соль и специи по вкусу.

Рецепт приготовления

  1. Взбиваем яйца и молоко, добавляем соль.
  2. Вливаем смесь в икру и добавляем специи.
  3. Смазываем маслом глубокую сковородку с толстым дном (или форму).
  4. Ставим в духовку 180 0 С и выпекаем в течение 40 минут.
  5. Вкусное нестандартное блюдо готово. Оно хорошо сочетается салатами.

Приготовление соленой икры из сазана

Икра из сазана хороша и в соленом виде. Ее удобно хранить и использовать для бутербродов.

Рецепт приготовления икры из сазана существует не в единственном варианте. Вот несколько способов засолки икры этой рыбы.

Рецепт №1

  • икра – 0,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 0,75 г (крупная);
  • масло сливочное (лучше топленое) – 75 г.

Процесс приготовления

  1. Соль растворить в воде и поставить кастрюльку с раствором на огонь. Довести до кипения.
  2. Икра, очищенная от пленок помещается в дуршлаг и опускается в кипящий рассол на 3-5 минут.
  3. В чисто вымытые и ошпаренные кипятком банки укладываем икру сазана, а сверху кладем по кусочку топленого масла.
  4. Закрываем банки и ставим в холодильник на день.
  5. Все! Икру можно есть! Приятного аппетита.

Рецепт №2

  • икра – 0.5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 110 г;
  • масло растительное (лучше подсолнечное);
  • лавровый листик — 1 шт;
  • перец – 3 горошины.

Последовательность приготовления

  1. Соль (15 г) растворить в воде (250 мл).
  2. Икру (без очистки от пленки) залить рассолом.
  3. Икру перетереть от пленки в дуршлаге, отделяя от пленки.
  4. Из оставшейся соли и воды приготовить еще раствор с добавлением перца и лаврушки.
  5. Рассол довести до кипения и остудить.
  6. Остуженным раствором залить икру.
  7. Разложить икру по банкам и поставить в холодильник на 1 сутки.
  8. Через сутки рассол смыть, а икру залить подсолнечным маслом.

Икра готова к употреблению.

Рецепт № 3

  • икра – 0,5 кг;
  • лук – 2 головки;
  • подсолнечное масло;
  • соль 30 г (мелкая);
  • сок лимона (из 1 шт).

Процесс приготовления

  1. С икры удаляется лишняя пленка, перемешивается с солью и ставится в холодильник.
  2. Через 6 часов икра достается из холодильника и в нее добавляется масло.
  3. При помощи миксера икра взбивается. Постепенно, не переставая взбивать, в нее добавляют лимонный сок. Когда масса достигает пенистой консистенции, к ней еще добавляется измельченный в блендере репчатый лук.
  4. При этом способе приготовления икры из сазана, она получается особенно нежной. Чаще всего ее намазывают на бутерброды.



Ссылка на основную публикацию
Adblock detector