Цкт своими руками из пластика

Цкт своими руками из пластика

Для любого пивовара и винодела знакомо известное название важного агрегата в этом деле – пластиковый ЦКТ. Сегодня на большинстве обсуждений профессионалов этого дела можно увидеть рекомендации по использованию варианта цилиндро-конического танка, выполненного полностью из пластика с винтовой крышкой. Это пищевые конические танки, которые поставляются как с базовой заводской обрешеткой, так и без нее.

Хорошо известно, что пластиковые ЦКТ, изготовленные из пищевого пластика, выполняют все функции ЦКТ, изготовленных из нержавеющей стали, обеспечивая качественное брожение сусла. Но наибольшую популярность конический танк белого цвета приобрел для процессов сбраживания именно пивного сусла. Белый прозрачный цвет стенок позволяет увидеть уровень содержимого. Мы предлагаем ознакомится с фотоотчетом и комментариями эксперта-пивовара который удачно «доработал» конический бак под цкт пластиковый 120 литров по назначению для дальнейшего использования.

Пластик качественный пищевой, толщина стенок 3-4мм, внутри гладкий, снаружи шершавый. Из фото видно что данная ЦКТ ФМ-120 имеет полный объем 120л/полезный-100л. Крышка на изделии не герметичная и изначально была приклепана на алюминиевых заклепках, которые я успешно высверлил и заменил на винты (м5) с потай-головкой (из нержавейки), дабы в дальнейшем было легко разобрать, помыть и продезинфицировать. Герметизировать крышку и ставить гидрозатвор не буду, потому что для такого объема они бесполезны, в крышке есть дыхательный клапан, на фото лежит рядом на крышке.

Коническое дно цилиндро конического танка позволяет удобно собирать и отводить дрожжевой осадок перед розливом. Для обеспечения простого слива используются отводы различного диаметра. Нижний кран врезал 3/4”, боковой 1/2” (не сливаемый остаток 2.5л) Банка для сбора дрожжей как бонус, но скорей всего использовать ее не буду, т.к. умные люди объяснили, что при повторном подсоединении банки ,из нее будет выходить в емкость воздух (пузыри) что может привести к не контролируемому выходу углекислого газа из пива и образованию большого количества пены.

Если все правильно сделано, то такое решение обеспечивает наиболее удобную возможность сливать дрожжи, нежели ставить прямостоящие емкости под углом, да и цена у неё вполне приемлема. Именно такой пластиковые цкт купить можно в Москве в компании ООО «СИВТРЕЙД» или заказать с доставкой по РФ через транспортную компанию. При необходимости можно выбрать модели объемом от 120 до 5000 л. Ну а все необходимые чертежи и фото получить на сайте.

Читайте также:  Где и как зарегистрировать дом в снт

Как сделать охлаждение ЦКТ своими руками или любой другой емкости для брожения пива, в частности лагера.

Рано или поздно домашний пивовар начинает задумываться о производстве лагера, ведь хочется не только всевозможных элей как правило, большинство из них с фруктовым вкусом и ароматом, но и чистый, прозрачный, холодный лагер. Для производства лагера в домашнем пивоварении, часто используются сухие дрожжи типа Saflager w-34/70 или его разновидности. Бывает, что более продвинутые пивовары используют жидкие дрожжи, с помощью которых можно получить более качественный, вкусный и сбалансированный продукт. Но в настоящее время их не так то просто найти, заказать, они гораздо дороже и требуют дополнительных усилий, знаний по хранению и размножению, но сейчас не об этом.

Все эти дрожжи для производства лагера имеют одну особенность – это температура брожения, как правилоС 7-14 °С, для штампа типа Saflager w-34/70 идеальная температура брожения – 12 °С , далее температутру постепенно опускают, после основного брожения – лагеризация при -1 +2 °С и далее холодное хранение.

В домашних условиях охладить до таких температур без дополнительного оборудования, холодильника, чиллера и т.д. невозможно. Можно использовать холодильник, но регулировать точную температуру без дополнительно доработки довольно сложно. В интернете есть интересный вариант охлажения с помощью морозилки и самодельной рубашки охлаждения из медной трубки, на основе этой конструкции сделано охлаждение моего, маленького ЦКТ на 60л. производства Letina. , без рубашки охлаждения , давлени 0,5 БАР.

ЦКТ был куплен давно, но практически не использовался т.к. довольно тяжелый, высокий, более трудно мыть, чем обычный бидон, бак, а гланое не влезает в хололдильник и сбродить лагер в нем не получится.

Теперь задача была такая, ЦКТ с рубашкой охлаждения, сверху из переходников сделать возможность подключения углекислотного балона, установить манометр для отслеживания давления. После этих переделок появляется возможность сбраживать лагер, сливать дрожжи, возможно даже лагеризация, подключив сверху улекислоту – карбонизация , холодное хранение и разлив с помощью пегаса – все это в одной емкости.

Конструкция и работа системы охлаждения:

Емкость обматывается медной трубкой от кондиционера, трубка припаивается. На трубку снизу одевается шланг, по котрому подается охлаждающая, незамерзающая жидкость (в моем случае крепкий самогон) из морозильника, сверху второй шланг, по которому жидкость уходит обратно в морозилку. В морозилке обычная канистра, в которой маленький, погружной, фонтанный насос, который и гоняет всю эту жидкость. К корпусу емкости припаена небольшая медная трубка, в которую входит зонд от котроллера температуры. Контроллер температы, по достижении температуры включения активирует разетку, в которой блок питания включения насоса. Как только достигается температура отключения насоса, котроллер перестает подавать питание на разетку и насос отключатся.

Читайте также:  Гипсокартон для пола кнауф

Как удалось реализовать и что для этого нужно:

1. Трубка медная от кондиционера 9,52 бухта 15 метров

2. Припой оловянный для пайки меди Sn97Cu3 и припой ПОС 61 для лужения, о ртофосфорная кислота 20мл

3. Горелка газовая паяльная (подойдет практически любая)

4. Б алон газовый (туристический) для горелки 1 шт.

5. Насос фонтанный (с aliexpress) Пена строительная

6. Котроллер температуры на 220 Вт ( с aliexpress)

7. Самогон, спирт или другая незамерзающая жидкость

8. Пена строительная, для утепления емкости

9. Шланг для охлаждающей жидкости

10. У тепления для шлангов

11. Блок питания для насоса 12Вт

Сначала нужно припаять медную трубку. Сделать это не очень трудно, не имея никакого опыта у меня это получилось, сначала коряво, потом приноровившсиь более качественной. Сначала нужно нанести ортофосфорную кислоту, пролудить места припоя трубки ПОС 61, затем с помощь припоя n97Cu3 припаять. Припаять лучше всю бухту, не точечно а именно всю длинну. Мне 15 метров хватило на всю ЦКТ.

Примерно вот так:

В моем ЦКТ не было встроенный температурных зондов, поэтому для контроля температуры, я припаял небольшие отрезки трубки.

Вот такой контроллер и примерно такая трубка:

Стоимость контроллера температуры на aliexpress по моему 300 – 400 р.

На концы трубок я надел фитинги для садового шланга, к этим фитингам подключается шланг из морозильника, можно обойтись и без фитингов, просто надеть на трубки, но я решил, что разборная конструкция предпочтительней.

И запениваем емкость полностью.

Если емкость не запенить, а оставить как есть, то не удастся охладить до нужной температуры.

Насос фонтанный с aliexpres, цена – 200-300 р:

В двери холодильника и морозильника, нужно сделать отверстия для шлангов, через которые, охлаждающая жидкость будет поступать в рубашки и выходить из нее. Поступать будет снизу, выходить сверху рубашки охлаждения. Внутрь морозильника положить канистру с самогоном и в нее опустить насос. Питание я также подаю через отверстия одной из тубки, на клемах, с возможностью отсоединия. Все шланги должны быть утеплены.

Читайте также:  Плотность полностью заряженного аккумулятора

Для своего ЦКТ я сделал два контура охлаждения, конуса и остальной части ЦКТ. Для чего это предполагалось, в теории, при охлаждении, теплое пиво поднимается наверх, холодное вниз, но при достижении температуры примерно 2 °С , холодное пиво поднимается, теплое опускается, чтобы этого избежать на промышленных ЦКТ делают несколько контуров охлаждения и включают их при разных этапах. Для охлаждения ниже 2 °С задумывался нижний контур охлаждения, но на практике пока это не получилось, не удается охладить одним контуром весь объем до 2 °С, сейчас бы так делать не стал.

Два контроллера температуры (середина, конус), разетки, для удобства развел и закрепил на фанере, повесил на ЦКТ, получилось вот что:

Здесь видно, что температура в середине ЦКТ 9.9 °С, при достижении 10 °С, включится разетка и насос, который охладит пиво до 9.5 °С и выключится. Реальная температура пива в ЦКТ, примерно где-то + 0,8 – 1 °С, т.е. в середине 10,7 °С, вверху 11-12 °С, внизу в конусе 10.5 °С.

В целом все прекрасно работает, охлаждает пока до 7 °С, собираюсь соединить два конутра в один, увеличить объем охлаждающей жидкости, добиться охлаждения до 2 °С.

В общем конструкция должна быть понятна, все остальное индивидуально, каждый может усовершенствовать, додумать, главное что это реальная недорогая, доступная домашним пивоварам альтернатива дорогостоящего оборудования с холодильной машиной и рубашкой охлаждения.

Пластиковый ЦКТ LAP60 рабочим объемом 60 литров, под горловину 72 литра. Толщина стенок 5 мм., внутренняя поверхность идеально гладкая. Оборудован: гидрозатвором, краном для слива готового продукта, дрожжесборником, есть градуировка от 20 до 60 литров. Крышка герметичная(в экспериментах сбраживал пиво под давлением до 2,8 бар, но не рекомендую). В комплект входит подставка. Комплектация как на фото. Расчет наличный, безналичный. Отправка в регионы. При покупке второго и последующего ЦКТ-скидка.

Цена комплекта 8000 e
Цена снижена, теперь 7200 e

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector