Флокс бутоник фото и описание

Флокс бутоник фото и описание

Автор: не определено
Год: не определено Оригинатор: С – средний
Размер венчика: не определен
Раздел по окраске: розовые и розовые с оттенками
Высота куста: высокий 85-110–>

Описание
70; С. Крупные, ярко розовые, готовые к распусканию бутоны, плотно прижатые друг к другу. Странно, но они не распускаются, а остаются в таком виде на месяц-полтора, пока не начнётся увядание. Попытки определить сорт пока ни к чему не привели. Кто он и откуда остаётся загадкой. Куст устойчивый, с очень плотными соцветиями. [CФ08]

Дополнительная информация

50-80; С. Густо-розовато-сиреневые крупные нераскрывающиеся бутоны в небольшом плотном коническом соцветии, однако, в отдельные годы наблюдается частичное раскрытие единичных бутонов. Куст компактный, прочный, хорошо разрастается. Легко размножается. Зимостойкий. Примечание: этот флокс представила и назвала Л.Ф. Голубицкая в 1993 году (СПб). [ЦМ10]

70; С. Интродуцирован Л.Ф.Голубицкой. Крупные нераспускающиеся розовые бутоны. Куст компактный, стебли прочные. Нарастает хорошо. [ФСЗ]

50-70; С. Интродуцирован Л.Ф.Голубицкой в 1993 году. Густо-розовато-сиреневые крупные нераскрывающиеся бутоны в небольшом плотном коническом соцветии, в отдельные годы наблюдается частичное раскрытие единичных бутонов. Куст компактный, прочный, быстро разрастается. Хорошо размножается. Зимостойкий. [ФМ]

60-70; С; Л.Ф.Голубицкая (интродуцирован), 1992 г. Розовый холодного оттенка. Соцветие состоит из крупных плотных бутоновю Иногда часть бутонов слегка приоткрывается. Соцветие среднего размера, достаточно плотное. Куст крепкий, сильный, густо облиственный. Быстро разрастается и хорошо размножается. Назначение: цветники природного стиля, традиционные цветники. [САФМ]

Не обладает запахом. Семян не завязывает. [ЭФ]

автор Голубицкая Л.Ф., фото автора

Флоксы пользуются большой популярностью у цветоводов за длительное и пышное цветение, за приятное благоухание, за богатую окраску многочисленных цветков. В российских садах выращиваются многие виды флоксов.

Флокс Бутоник – необыкновенное растение, рождение которого окружено ореолом тайны.
Много лет назад у меня произошла случайная встреча, изменившая судьбу этого чудесного флокса.

…Парнишка у метро продавал букет флоксов. Мне тогда показалось, что эти растения просто ещё не распустили свои бутоны.
«Что же ты так рано срезаешь флоксы? Дай им набрать силу, а потом уж и срезай на букеты».
Но парень ответил мне, что эти флоксы никогда не распускаются! И назвал их "пирамидками". Так, мол, называет эти растения его бабушка.

Я купила у паренька букет необычных флоксов.
Ну, а дальше всё просто: расчеренковала стебли, по всем правилам посадила черенки и вырастила у себя эффектные «пирамидки».

Читайте также:  Почему человек стреляет током

Флоксами я в то время ещё не увлекалась. Но купленная диковинка заняла достойное место в моём саду.

Кусты странных флоксов вскоре разрослись и начали покрываться многочисленными бутонами. Никогда не раскрывающиеся бутоны этого экзотического растения неизменно привлекали внимание моих гостей.

Действительно, весьма любопытный это флокс. Его пышные «шапки» из маленьких пирамидок бутонов не осыпаются с куста до самых морозов.
Этот чудесный флокс я назвала «Бутоник».

Флокс Бутоник щеголяет розовыми бутонами без запаха. Он не раскрывает цветков и не даёт семян, поэтому размножается только вегетативно – делением куста или черенкованием.

Выращенные флоксы Бутоник заинтриговали меня, но попытки узнать происхождение и название этого сорта оказались безуспешными.
В Ботсаду о таком необычном флоксе никогда не слышали. И среди любителей флоксов он был не известен.

Однажды я принесла флоксы Бутоник на выставку в «Евразию». Всеобщему удивлению не было предела! Никто из участников выставки такого флокса не видел раньше.
Конечно, все принесённые мною экземпляры растений тут же разлетелись «как горячие пирожки».

Флокс развести несложно. И на следующий год мой Бутоник уже стал хитом продаж.
Вот так, с моей лёгкой руки и пошёл флокс Бутоник завоёвывать города и веси…

Прошло уже много лет с моей первой встречи со флоксом Бутоник. Но его история так и осталась для меня загадкой. Откуда он, что это за флокс, кто его автор? Ответов на эти вопросы не нашлось.

Парень, что продал мне букет, сказал лишь, что с самого раннего детства он помнит этот флокс, издавна растущий в бабушкином саду.

В садах Ленинградской области подобный флокс не встречался. Мои попытки найти хоть какую-нибудь информацию об этом растении так не увенчались успехом.

И вот однажды я снова встретила такой чудесный флокс, на этот раз на Валааме!
Не раскрывающий розовых бутонов флокс здесь вольготно рос, можно сказать, почти на пустыре. Не в цветнике, а так, – будто ничей, на лугу.
Но ведь семян этот флокс не даёт. Как же он забрёл сюда, кто его посадил?

Служащие монастыря ничего не помнят о появлении этого удивительного флокса. Растёт и растёт себе, будто сам и вырос здесь. Старые люди умерли, а молодые не знают, кто его посадил. Рос этот флокс тут всегда, растёт и сейчас…

Читайте также:  Авторизованный сервисный центр тефаль

Так что же произошло? Или мутация флокса в этом суровом краю?

Быть может, прежде губ уже родился шёпот,
И в бездревесности кружилися листы.
И те, кому мы посвящаем опыт,
До опыта приобрели черты.

Две мои встречи с этим удивительным растением. Букет из старого сада на городской улице, и заросли необычного флокса на Валааме.

Возможны разные версии появления этого растения. Может быть, сначала флокс натурализовался на Валааме, а потом оттуда был перевезён в сад. Или же, наоборот, – этот флокс был привезён из сада на Валаам и посажен у храма.

Скорее всего, чудесный флокс родился на скалистом острове и долго прятался там, как Аленький цветочек. Пока кто-то не обнаружил его и привёз понравившееся растение в свой сад под Ленинградом.
Но вот вопрос: почему этот флокс не распространился по ленинградской области, ведь на Валааме его целые заросли? Почему он никогда не встречался в Карелии?
Флокс-то удивительный, мимо него просто так не пройдешь, – обязательно остановишь взгляд.

У меня в саду флокс Бутоник рос несколько лет, прежде чем я показала его на выставке. И ведь до этого момента никто о таком растении не слышал, не видел его – ни в наших местах, в окрестностях Сестрорецка. А ведь под Сестрорецком знаменитый Заливский жил. Его сад с редкими растениями ещё существует, но Бутоника в нём не было.

Да и в других старинных садах довелось мне бывать, но и там такой флокс я не встречала. Даже большие любители флоксов, коллекционеры и селекционеры никогда не упоминали об этом необычном флоксе. Нет о нём ни единого намёка и в книге Гаганова. Не было нигде никаких статей, фотографий, описаний этого растения.
Я много раз бывала в Прибалтике, где встречалась с любителями растений. Но и там о флоксе Бутоник никто не слышал.

А может, этот чудесный флокс всё же родился в том старом саду у ленинградской бабушки? Рос он там в безызвестности – такой странный, "гадкий утёнок". И не думала-не гадала бабушка, что когда-нибудь её цветочек вылетит в мир прекрасным лебедем из моих рук.
Может быть, именно эта бабушка и привезла свой флокс на Валаам. Кто это может знать и подтвердить?

Читайте также:  Блютуз колонка из дерева

Когда я купила букет загадочных флоксов у метро, время в России было трудное – начало девяностых годов прошлого века. Многие выходили на улицы и торговали там всем, чем придётся. Возможно, и та скромная, тихая бабушка срезала в своём саду флоксы и отправила внука к метро – продать необычные цветы и заработать денег.

Никто не знает, где именно родился флокс Бутоник. Но в одном я точно уверена: если бы этот флокс был сортовым, если бы у него был автор, – то это интересное редкое растение давным-давно было бы размножено и цвело во многих садах.
Если бы этот диковинный флокс где-то, когда-то "вышел в свет", то он уж точно разлетелся бы быстро по всем российским садам – от Москвы до Сибири. Ведь от первого знакомства цветоводов с Бутоником на садоводческой выставке до начала его коммерческих продаж прошёл всего лишь год!

Около пяти лет назад (2004 г.) я впервые привезла невиданный флокс Бутоник на выставку. И – вот, пожалуйста: посадочный материал этого флокса уже продают многие цветоводы-любители и питомники. Совсем не много времени понадобилось, чтобы эта милая цветочная диковинка распространилась по всей стране!
А история появления флокса Бутоник пока так и остаётся загадкой…

У меня растет флоксик, который никогда не распускается. Так и радует меня все лето и осень цветами, похожими на нераспустившуюся сирень.


Как нераспустившаяся сирень.

Высотой он 50 см, цветет бутонами розово-сиреневого цвета без запаха. Зимует хорошо.

По всем признакам он относятся к флоксу метельчатому, хотя его бутоны и не раскрываются.

Никто не знает о его происхождении. Просто однажды одной любительнице флоксов попался на глаза букет с такими удивительными цветами. Она его купила, размножила черенкованием и теперь у нас в садах растет такое красивое и необычное растение.

Семян оно не дает, но зато прекрасно черенкуется и размножается делением куста.

Флоксик этот прекрасно смотрится в любом букете и хорошо оттеняет в нем любые цветы.

Его маленькие пирамидки-бутоны не осыпаются до самых морозов с кустов.

Я рада, что у меня на участке «живет» такой необычный флоксик.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector