Эозинофильная гранулема у кошек фото

Эозинофильная гранулема у кошек фото

Причины возникновения эозинофильной гранулемы у кошек

Первопричиной эозинофильной гранулемы обычно становится аллергическая реакция – повышенный ответ иммунной системы животного на какие-либо вещества. Запустить данный механизм может наличие паразитов, как внутренних (гельминтов, простейшие), так и наружных (клещи, блохи). Аллергическая реакция на укусы блох стоит на первом месте. Реакция на различные пищевые продукты, химические вещества и растения. Для развития пищевой аллергии, иммунной системе требуется время, поэтому неверно думать, что она возникает на недавно введенный продукт в рацион. Так же очень частой проблемой становится гиперчувствительность на воздушные аллергены (атопический дерматит). Вещества, вызывающие ее, могут быть самыми разнообразными — пыльца, домашняя пыль, плесень. Возрастная и породная предрасположенность к появлению гранулемы отсутствует, но чаще её регистрируется у молодых животных (от 3-5 лет).

Симптомы эозинофильной гранулемы

Проявляется данная проблема комплексом различных симптомов – комплекс эозинофильной гранулёмы. Три основные формы — язва, бляшка и гранулема, имеющие характерные отличительные клинические особенности.
Язвы образуются обычно на верхней губе (может поражаться и нижняя и верхняя губа), чаще с одной стороны. Эозинофильная язва с четко приподнятыми краями, поверхность выглядит желтовато-коричневатой, размер варьируется от 2 мм до 5 см. Они не кровоточат, болезненности и зуда нет. Сама губа становится припухшая (Фото 1).

Фото 1. Язва на верхней губе.

Бляшки — самый частый симптом комплекса эозинофильной гранулемы. Образуются в нижней области живота, грудной клетки и на внутренней стороне задних конечностей. Они, как правило, неправильной формы, выпуклые (приподняты над кожей), цвета интенсивно красного, с изъязвлением, могут быть единичными и множественными. Размером могут быть от 0,5 см до 20 см (фото 2). Бляшки отличаются сильным зудом.

Фото 2. Эозинофильная бляшка на внутренней поверхности задних конечностей.

Гранулема возникает на задней поверхности тазовых конечностей. Это плотное утолщение кожи, желто-розового цвета. Гранулема имеет очень характерный клинический признак – жгутообразная (линейная) форма (фото 3).

Фото 3. Эозинофильная гранулема на задней поверхности бедра.

Эозинофильная гранулема может располагаться в ротовой полости (беловатые папулы или узлы на языке и небе), на подбородке (припухлость – блестящая бесшёрстная поверхность) (фото 4) и на лапах (твердое зудящее образование в межпальцевых пространствах или непосредственно на подушечке).

Фото 4. Эозинофильная гранулема на нижней губе.

Диагностика эозинофильной гранулемы у кошек

Для точной постановки диагноза необходим тщательный клинический осмотр животного специалистом и в некоторых случаях анализ пораженных тканей — микроскопическое исследование (цитология). В начальной стадии развития по клиническому анализу крови доктор отмечает повышение клеток крови — эозинофилов. По результату цитологии гранулему дифференцируют от очень похожих по клинической картине болезней — бактериальных и грибковых поражений кожи, а также новообразований (опухолей) кожи и рта. Специальными тестами исключают блох и клещей — влажный тест на выявление блох и соскобы с поверхности кожи для исключения клещей.

Лечение эозинофильной гранулемы у кошек

Для эффективного лечения эозинофильной гранулемы лечащий доктор обязательно должен выявить и взять под контроль первичную причину её появления. Для снижения рецидивов (повторов) важно провести лечение первичного заболевания, которое привело к образованию гранулемы. Может понадобиться лечение антипаразитарными средствами или перевод животного на специальную диету (использование диет может занять около 6-8 недель). Иногда для лечения требуется просто убрать контакт с аллергеном и достаточно применение местных обработок. Симптоматическое лечение самой эозинофильной гранулемы должно быть направлено на снижение зуда и воспаление, для этого применяются глюкокортикостероиды (например, преднизолон). Дозировки подбирает врач индивидуально для каждого животного. Улучшения могут наблюдаться уже на первые 2-4 недели. Как только кожа начнет заживать дозу препарата (преднизолона) постепенно снижают. В некоторых случаях требуется достаточно длительное применение препарата в минимальных дозах (например, при атопических дерматитах). При хронических и запущенных формах пораженная кожа обсеменяется бактериями, что требует дополнительного применения антибиотиков и более длительного лечения. Для точной диагностики и скорейшего выздоровления Вашего питомца, при появлении первых признаков перечисленных выше симптомов, немедленно обратитесь на прием к ветеринарному врачу.

Комплекс эозинофильной гранулемы у кошек – тяжелый хронический синдром, трудно поддающийся лечению. Даже ветеринары часто путают его с другими болезнями кожи. Но понимание сути проблемы, своевременная диагностика и направленная терапия повышают шансы на успех.

Читайте также:  Вторые блюда из овощей рецепты с фото

Описание

Эозинофилы – подвид лейкоцитов. С помощью ложноножек они двигаются к очагу воспаления и поглощают чужеродные клетки, защищая организм. Эозинофилы обладают цитотоксическими свойствами, отравляя враждебные клетки. Связывают и поглощают ряд медиаторов аллергии и воспалений. Играют роль в противопаразитарном иммунитете.

Гранулемой у кошек называют группу синдромов, для которых характерно стойкое повышение количества эозинофилов. Механизм не до конца изучен, но известно, что такое повышение вызывает местную реакцию в виде очагов воспаления на коже. В слизистых оболочках эозинофилов в сотни раз больше, чем в крови, поэтому гранулема у котов часто затрагивает губы, ротовую полость.

Хотя болезнь и называют комплексом эозинофильной гранулемы (КЭГ), сами гранулемы у кошек образуются не всегда. В связи с этим был предложен другой вариант названия – эозинофильный дерматоз. Это тот же диагноз, но старое название на территории стран СНГ используют чаще.

Считается, что эозинофильной гранулемой страдают в основном молодые кошки, но это не совсем так. Просто наследственная предрасположенность к сбою в работе иммунной системы обнаруживается в раннем возрасте. Коты болеют реже по причине более устойчивого гормонального фона.

Это хроническое состояние, требующее пожизненного контроля. Неблагоприятные факторы провоцируют обострения и вынуждают возвращаться к лекарственной терапии. Страдающих эозинофильной гранулемой кошек и котов выводят из разведения.

Причины

Нет единого мнения относительно факторов, провоцирующих рост числа эозинофилов. Подтверждена генетическая природа гранулемы, у кошек склонность к избыточной реакции передается по наследству. Повышенный иммунный ответ может быть первичным или вторичным – следствием врожденной патологии или приобретенной болезни:

атопические заболевания (астма, аллергический дерматит, ринит);

блохи, клещи, лямблии, аскариды и другие паразиты;

кожные болезни (пузырчатка, микозы);

вялотекущие и скрытые инфекции;

длительный прием лекарств;

заболевания ЖКТ, суставов;

Главной причиной эозинофильной гранулемы у кошек считают сбой в работе иммунитета, хотя не все ученые разделяют это мнение. Возможно, речь о некой дисфункции в работе самих эозинофилов, обусловленной генетически. Главные провоцирующие обострение факторы – стрессы, паразиты и аллергические реакции.

В большинстве случаев не удается выяснить, что именно вызывает неконтролируемое локальное скопление эозинофилов, приводящее к хроническому воспалению кожи или слизистой. Первичная природа делает полное излечение почти невозможным. Но симптоматическая терапия позволяет добиться стойкой ремиссии и в этом случае.

Симптомы

Гранулемы – очаги разрастания тканей, похожие на плотные узелки. У кошек это белесые или желтоватые «шарики» на поверхности пораженного участка кожи. Они твердые на ощупь, диаметром до 2 мм, иногда видны только под микроскопом. В конце цикла заменяются некротической или соединительной тканью (склероз).

Пораженные участки обычно локализуются на губах, в ротовой полости, на внутренней и задней части бедер, у основания хвоста и под ним. Но залысина с хроническим воспалением кожи может появиться в любом месте. Кожные симптомы эозинофильной гранулемы у кошек присутствуют по отдельности или в смешанном виде, с образованием узелков или без них:

Индолентная язва Во рту или на верхней губе. Ткани отечные, припухшие, покрасневшие. Язва неправильной формы, очерченная, не кровоточит. Поверхность может быть покрыта желтовато-серым налетом. В большинстве случаев не чешется, безболезненная.
Эозинофильная бляшка Четко ограниченное эрозивное поражение вытянутой формы. Кожа будто содрана, красные отечные участки блестят от постоянно сочащейся лимфы. Встречаются одиночные бляшки, но обычно поражена нижняя часть живота и внутренняя поверхность бедер. Сильный зуд.
Милиарный дерматит Красная сыпь с корочками, которую часто принимают за расчесы. Локализуется на задней части бедер, животе, подмышками, на шее. Сильно чешется, "горит".

Во всех случаях шерсть на пораженных участках кожи выпадает. Питомец часто вылизывается, иногда пытается выгрызать болезненные ткани. Если не начать лечить кошку, эозинофильная гранулема приводит к увеличению лимфоузлов, потере аппетита, истощению, обезвоживанию. Возможна гибель из-за осложнений – отек легких, почечная или дыхательная недостаточность, пневмония, вторичные инфекции.

Диагностика

Эозинофильная гранулема у кошек на фото и по описанию напоминает другие болезни – бактериальные и грибковые инфекции, узелковый и плоскоклеточный рак. Единичные локальные бляшки походят на ожоги и укусы. Поэтому только на основании осмотра и анамнеза диагноз не ставят.

Текст статьи из книги A Colour Handbook of Skin Diseases of the Dog and Cat 2009 г

Читайте также:  Пирог на лимонаде в духовке рецепт

Перевод с англ.: ветеринар Васильев АВ

Этиология и патогенез

Комплекс эозинофильной гранулемы проявляется в трех основных формах: эозинофильная или коллагенолитическая гранулема, эозинофильная или вялая язва и эозинофильная бляшка. Они имеют отчетливые клинические и гистологические особенности. Комплекс эозинофильной гранулемы, однако, не является специфическим диагнозом и эти поражения могут представлять собой различные проявления реакций на одни и те же, вызывающие их, причины. У одной кошки может наблюдаться комбинация различных поражений.

Клинические особенности

Дифференциальные диагнозы

  • Травма
  • Лучевой дерматит
  • Неоплазия кожи, особенно сквамозноклеточная карцинома
  • Дерматофитоз
  • Укусы грызунов и кошек
  • Оспа кошек
  • Калицивирозная или герпесвирусная инфекция
  • Микобактериальная инфекция
  • Глубокая грибковая инфекция
  • Иммунообусловленные заболевания (лекарственные реакции, листовидная пузырчатка, кожная волчанка)
  • Кожные проявления пищевой непереносимости
  • Атопический дерматит
  • Гиперчувствительность к укусам блох/блошиный аллергический дерматит
  • Другие эктопаразиты
  • Хроническое самотравмирование
  • Вирус лейкемии кошек ( нечастая причина и взаимосвязь в настоящее время находится под вопросом)
  • Бактериальная инфекция (обычно вторичная, хотя некоторые случаи вялых язв могут отвечать на антибиотики широкого спектра)

Диагноз

Клинические симптомы очень характерны, но для диагностики необходимы биопсия, цитологическое, гистопатологическое исследования. Данные по истории болезни и обследование будут сужать круг возможных дифференциальных диагнозов. Должны быть выполнены соскобы с кожи, обеспечен контроль блох и/или проведена антипаразитарная терапия, цитологическое исследование для исключения бактериальной инфекции, исследование волос лампой Вуда и получение грибковых культур и элиминационная диета. Могут быть выполнены специфические внутрикожные или серологические тесты для идентификации аллергенов, хотя ценность их у кошек дискутируется

Лечение

Прогноз и долговременное лечение зависит от причины, запустившей это состояние. Однако, многие случаи являются идиопатическими и требуют симптоматического лечения. Симптоматическое лечение может также быть необходимо для контроля обострений у животных, находящихся на долговременном лечении. Определенные поражения, особенно вялые язвы, могут быть рефрактерны к лечению. Некоторые поражения, особенно линейные гранулемы у молодых животных, могут спонтанно исчезать. По сообщениям, полезны незаменимые жирные кислоты и антигистаминные препараты, особенно, если подозревается аллергия в качестве причины, запустившей заболевание, хотя может быть необходимо вначале более сильное лечение ,чтобы получить ремиссию поражений кожи.

Большинство случаев будут отвечать на системное назначение преднизолона (2 мг/кг 1 раз в сутки) или метилпреднизолон (0,8 × на дозу преднизолона). Как только достигается ремиссия, можно снизить дозу до поддерживающей, задаваемой через день. Некоторые кошки могут лучше отвечать на дексаметазон (0,15 × на дозу преднизолона) или триамцинолон ( 0,25 -0,8 × на дозу преднизолона), особенно в начальной стадии лечения, хотя не существует препаратов, лицензированных для кошек. Лечение может быть продолжено преднизолоном или метилпреднизолоном для поддерживающего лечения или дозы могут снижаться до поддерживающих доз 1 раз в 3 дня. Иньекции депонированного метилпреднизолона (каждые 2-4 недели до ремиссии, затем каждые 6-8 недель для поддерживающего лечения) луч ше зарезервировать для кошек, которых невозможно лечить пероральным введением. Иньекции триамцинолона в толщу поражения могут быть полезны в случае солитарных, хорошо отграниченных поражений.

Хирургическое удаление, криохирургия, лазерная хирургия и облучение рекомендуются для единичных, хорошо отграниченных поражений, рефрактерных к медикаментозному лечению. Это часто успешно, особенно для вялых язв, хотя рецидивирование наблюдается часто.

Иммунная коррекция рекомбинантным кошачьим омега интерфероном или рекомбинантным человеческим альфа интерфероном (30 -60 IU/кошку перорально 1 раз в 24 часа в течение 30 дней) успешно у некоторых кошек, хотя поражения рецидивируют после окончания терапии.

Циклоспорин (5-7,5 мг/кг 1 раз в 24 часа, затем уменьшая частоту приема) с успехом применяется и хорошо переносится при различных эозинофильных заболеваниях кожи у кошек. Побочные эффекты схожи с теми, которые наблюдаются у собак. У небольшого числа кошек развивается фатальный токсоплазмоз, как следствие терапии. Вероятно, существует маленький риск приобретения инфекции у обычных кошек, но рецидивирование у серопозитивных кошек маловероятно. В настоящее время авторы рекомендуют серологическое исследование перед началом лечения, обсуждение рисков с владельцами, рекомендации по кормлению обработанными продуктами и лечению. Циклоспорин в настоящее время не лицензирован для использования у кошек. К другим препаратам, которые могут быть использованы в трудных случаях, с или без глюкокортикостероидов, относятся: хлорамбуцил ( 0,1 -0,2 мг/кг каждые 24 часа) с последующей даче через день: ауротиоглюкоза (терапия солями золота/хризотерапия: 1 мг/кг 1 раз в неделю внутримышечно до ремиссии, а затем 1 раз в месяц).

Читайте также:  Сколько стоит отапливать дом газом

Примечание: Введите тестовую дозу 1 мг/кг первоначально и мониторуйте на наличие супрессии костного мозга и высыпаний на коже); а также прогестагены, такие как мегестрола ацетат, которые значительно усиливают активность глюкокортикостероидов.( Примечание:Долговременное использование ассоциировано с полиурией, полидипсией, гиперплазией и неоплазией молочных желез, сахарным диабетом и ятрогенным гиперадренокортицизмом, включая вентральную алопецию живота. Некоторые из этих эффектов могут быть обратимыми). Гидрокортизона ацепонат эффективен и хорошо переносится у некоторых кошек с эозинофильными бляшками.

Ключевые пункты

  • Клинически хорошо диагностируется, но плохо понятно
  • Важно контролировать факторы, лежащие в основе заболевания
  • Многие случаи требуют симптоматического лечения

Фото 1,2 Коллагенолитическая (эозинофильная) гранулема. Линейная форма (Фото 1) и локализованная форма на нижней челюсти у кошки (Фото 2).

Фото 3 Комплекс эозинофильной гранулемы. Гиперчувствительность кошек к укусам насекомых

Фото 4 Комплекс эозинофильной гранулемы. Эозинофильная бляшка на вентральной поверхности живота у кошки

Фото 5 Эозинофильная бляшка в области кожи межпальцевых промежутков

Фото 6 Эозинофильные бляшки, эрозии и корки на вертикальной части ушного канала

Фото 7 Вялая язва

Фото 8 Эозинофильная бляшка у кошки. Большое облысевшее эритематозное, эрозированное поражение с влажным экссудатом типично для этого заболевания. Обратите внимание, что локализация атипична.

Фото 9 Эозинофильная бляшка у кошки. Облысевшее, эритематозное поражение с влажным экссудатом на дистальной части передней лапы кошки. Эта эозинофильная бляшка была вызвана аллергическим дерматитом.

Фото 10 Эозинофильная бляшка у кошки. Эти мультифокальные эрозивные бляшки на животе были интенсивно зудящими. Обратите внимание на выраженную интенсивность эритемы и влажный экссудат, типичный для этого синдрома.

Фото 11 Эозинофильная бляшка у кошки. Множественные мелкие эритематозные бляшки с облысением на животе кошки с аллергией на блох.

Фото 12 Эозинофильная бляшка у кошки. Большая эозинофильная бляшка на лопатке кошки с аллергией на слюну блох.

Фото 13 Эозинофильная бляшка у кошки. Вид вблизи поражения с фото 19. Облысевшее, эритематозное, эрозивное поражение и влажный экссудат типичны для этого заболевания.

Фото 14 Эозинофильная гранулема кошек. Припухание тканей и эритема на нижней губе у кошки. Обратите внимание на схожесть с вялой язвой, которая обычно встречается на верхней губе.

Фото 15 Эозинофильная гранулема кошек. Утолщенная линейная область алопеции и эритемы на каудальной части задней лапы. Воспаление, ассоциированное с линейной эозинофильной гранулемой создает отчетливо пальпируемое поражение.

Фото 16 Эозинофильная гранулема кошек. Циркулярная эозинофильная гранулема на задней лапе кошки .

Фото 17 Эозинофильная гранулема кошек. Множественные сливающиеся гранулемы на твердом небе у кошки с аллергией на блох.

Фото 18 Эозинофильная гранулема кошек. Эти большие, сливающиеся гранулемы развивались в течение нескольких недель. Кошка имела трудности при жевании, что вызвало необходимость агрессивного медикаментозного лечения.

Фото 19 Эозинофильная гранулема кошек. Эозинофильная гранулема твердого неба у взрослой кошки.

Фото 20 Вялая язва. Выраженная деструкция тканей верхней губы, вызванная выраженным язвенным поражением у кошки с аллергией на блох.

Фото 21 Вялая язва. Вид вблизи кошки с фото 27. Очевидны выраженная деструкция тканей и язва верхней губы. Вся верхняя губа в области носового зеркала разрушена.

Фото 22 Вялая язва. Алопеция и язва верхней губы у кошки.

Фото 23 Вялая язва. Вид вблизи кошки с фото 29. Очевидные деструкция ткани и язва верхней губы.

Фото 24 Вялая язва. Облысевшее эритематозное поражение с выраженным тканевым отеком и изьязвлением верхней губы характерно для этого заболевания. Поражения на подбородке атипичны для этого синдрома и более характерны для эозинофильной гранулемы.

Фото 25 Вялая язва. Припухание тканей и изьязвление верхней губы характерны для вялой язвы.

Фото 26 Вялая язва. Та же кошка с фото 25. Поражение выглядит слабовыраженным с незначительной алопецией и припуханием.

Текст статьи и фото 1-6 из книги

A Colour Handbook of

Skin Diseases of the

BSc, BVSc, PhD, CertVD, CBiol, MIBiol, MRCVS

Senior Lecturer in Veterinary Dermatology,

University of Liverpool Small Animal Teaching Hospital, Leahurst Campus, Neston, UK

Richard G. Harvey

BVSc, PhD, CBiol, FIBiol, DVD, DipECVD, MRCVS

Godiva Referrals, Coventry, UK

Patrick J. McKeever

McKeever Dermatology Clinics, Eden Prairie, Minnesota, USA

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector