Как отмыть кастрюли от застарелого жира

Как отмыть кастрюли от застарелого жира

Как отмыть тарелки от желтого налета, темных пятен, мутных разводов – это проблема, с которой борется каждая хозяйка. Чистота посуды, порядок на кухне – главное условие здорового питания семьи, удовольствия от совместных обедов и ужинов.

Но даже при регулярном очищении, со временем на посуде появляются желтоватые пятна, микротрещинки, налет. Чаще всего используются тарелки, именно на них появляются неприятные загрязнения при неумелом мытье, лености, незнания простых правил.

И, хотя каждая женщина считает, что справляется с ежедневной процедурой мытья посуды прекрасно, тарелки со временем выглядят «запущенными».

Как отмыть тарелки

Не все знают, что процесс мытья посуды требует соблюдения некоторых правил.

  1. Посуда моется только горячей водой, теплая и тем более холодная вода посуду не отмоет.
  2. Стеклянные тарелки моют только в теплой воде (не горячей), иначе они потускнеют, стекло «любит» ополаскивание в соленой воде.
  3. После мытья посуду не вытирают полотенцем, лучше расставлять ее сразу в сушилку или разложить для высыхания на чистом полотенце, иначе на ней будут разводы и царапины.
  4. Грязную посуду нельзя составлять в стопку, дно одной тарелки не должно соприкасаться с лицевой поверхностью другой тарелки.
  5. Сначала моются слабо загрязненные тарелки, потом посуда с сильным жировым налетом и грязью.
  6. При мытье используются качественные моющие средства.
  7. Губки, мочалки, ершики меняются часто, а не по мере изнашивания до «истрепанности». Кроме того, поролон, щетина щеток – отличная среда для возникновения колоний микробов.

Чтобы тарелки были чистыми, блестящими, нужно вовремя ликвидировать появившийся желтый налет, помутнение, жировые пленки.

От желтого налета

Сегодня пищевая промышленность дает возможность выбрать тарелки любого цвета, рисунка, но в приоритете всегда была белоснежная посуда. Когда она теряет свой цвет и блеск, теряется и удовольствие от приготовленных блюд.

Желтоватый налет появляется на посуде не только из-за нерадивости хозяйки. Он наслаивается на любых кухонных принадлежностях со временем. Его может провоцировать вода повышенной жесткости, которая не позволяет отмыть въевшийся налет, некачественные дешевые моющие средства, спешка, использование прохладной воды.

Для нейтрализации налета можно использовать средства, применяемые для мытья столовых комплектов:

Но многие домохозяйки предпочитают минимизировать использование синтетических средств и применять более безопасные, экологические компоненты, которые найдутся в любом доме: сода, сухая горчица, уксус, лимонная кислота.

  1. Пищевая сода по своим очищающим свойствам не уступает самым лучшим аналогам, применяемым при клининге, при этом она безопасна и обладает антибактериальными свойствами.

Использовать ее можно следующим образом: в таз с горячей водой погрузить тарелки и добавить на каждый литр воды по 3 столовых ложки соды.

Через час посуду достают, убирают налет губкой и ополаскивают водой. Она не только приобретет сверкающую поверхность, но и будет «скрипеть» при трении с пальцами. Так проверяли чистоту тарелок наши бабушки.

Если у Вас остались вопросы – сообщите нам Задать вопрос

  1. Лимонная кислота или уксусная эссенция аккуратно наносится на губку и ей протирается поверхность тарелки. Время воздействия – 20-30 минут в зависимости от загрязнения. Затем посуда споласкивается водой. Эту процедуру необходимо осуществлять в перчатках.
  2. Горчичный порошок использовался многими поколениями домохозяек. Он прекрасно справляется с жировыми загрязнениями и желтым налетом. В таз с водой добавить несколько ложек горчицы оставить в тазу тарелки на час, затем вымыть губкой и хорошо прополоскать.
  3. Стиральный порошок и отбеливатель может сделать посуду настолько чистой, что она будет выглядеть как новая. В таз с водой добавляют в равных пропорциях эти вещества, выдерживают посуду в растворе 3 часа, промывают губкой и тщательно ополаскивают.

Эти средства можно применить для эмалированных кастрюль, мисок, кружек.

От черных царапин

Со временем на тарелках появляется мелкая сеточка неглубоких царапин, которые портят внешний вид посуды.

От них можно избавиться несколькими способами:

  1. Смешать воду и соду до получения пастообразной кашицы. Этой пастой натереть тарелку и оставить на 10-15 минут. Затем мягкой тканью втирать пасту круговыми движениями. Ополоснуть под теплой водой и вытереть насухо, царапины исчезнут.
  2. Для стеклянной посуды лучше использовать зубную пасту (без отбеливающего эффекта). Ей также натереть тарелку, выдержать несколько минут и сполоснуть в проточной воде.
  3. Замаскировать царапины можно втиранием растительного масла, но эффект будет недолгим.

Как отмыть этикетку

Покупка новой посуды – радостное событие, единственное, что раздражает – невозможность быстро избавиться от этикетки, которой маркируется любое изделие. Убрать бумажную часть можно быстро, достаточно намочить водой и потереть щеткой. Гораздо сложнее избавиться от клея, который имеет свойство «намертво» приклеиваться к поверхности.

Читайте также:  Комплектующие для радиаторов отопления биметаллические

Для его удаления используют:

  • Жидкость для снятия лака или ацетон.
  • Растительное масло.
  • Сок лимона или лимонная кислота.

Процедура одинакова для всех перечисленных средств. Небольшое количество вещества наносится на губку, которой протирают клеевой слой. Для усиления эффекта клей нагревают с помощью фена и смывают горячей водой с моющим средством.

Рекомендуется не затягивать процесс очистки от ярлычков, позже это будет сделать сложнее. Если не удалось очистить поверхность полностью, используют специальные средства для удаления этикеток: Label-Off, Defender.

Отмываем от воска

При проведении процедур эпиляции в домашних условиях, романтического вечера при свечах или их использовании, когда внезапно отключили электричество, на посуде остаются капли воска, парафина, нагар, который очистить непросто.

Метод очистки основан на свойстве воска плавиться при температуре больше 65 градусов. В кастрюлю с водой опускается посуда, добавляется моющее средство для духовок и микроволновок и в течение получаса кипятится. Воск расплавляется, моющее средство защищает поверхность от повторного прилипания. После слива жидкости тарелка протирается насухо.

Помогает избавиться от таких загрязнений бензол и керосин.

Эффективные средства от сложных загрязнений

При наличии сложных, старых загрязнений, когда натуральные средства не справляются, придется прибегнуть к профессиональной химии для очищения кухонных комплектов посуды: DOLPHIN AKTIV, GASTRO PUR, Frosch. Средства мгновенно уничтожают жир, желтые налеты, следы растительных пигментов, пятна воска.

Жировой налёт отражается не только на внешнем виде посуды, но и на её функциональности. Из-за появления нагара пища начинает пригорать, остатки старого жира портят вкус готовой продукции. К тому же, неухоженная кухонная утварь выглядит малопривлекательно. Опытные хозяйки всеми силами борются с проблемой, разрабатывая действенные способы. В числе эффективных средств находится сода, уксус, соль и другие подручные средства, которые имеются на кухни.

Способ №1. Лимонная кислота

  1. Смочите сковородку большим количеством крутого кипятка. Приготовьте состав из соды и лимонной кислоты, смешивая ингредиенты в одинаковых пропорциях.
  2. Нанесите средство на внутреннюю и внешнюю части, оставьте на 1 час. При необходимости добавьте в сыпучий состав воду, чтобы получить кашицу. Она будет лучше держаться.
  3. В течение 60 минут жир начнёт отходить от стенок посуды под воздействием химической реакции. Когда указанное время истечёт, ошпарьте сковородку кипятком и протрите губкой.
  4. Оцените результат, при необходимости проведите повторную процедуру. Завершите очистку мытьём с использованием чистящего порошка или геля для посуды.
  5. Аналогом лимонной кислоты является сок цитрусового фрукта. Его необходимо смешать с содой до образования пастообразной массы. Затем составом смазываются стенки посуды.

Способ №2. Соль и сода

  • Данный метод по праву считается самым бюджетным, поскольку перечисленные компоненты имеются на кухне у каждой хозяйки. Смешайте ингредиенты в равных количествах, разведите водой до получения каши.
  • Ошпарьте сковородку кипятком. Зачерпните средство поролоновой губкой, распределите пасту по стенкам с жировым налётом. Оставьте на 1 час, для усиления эффекта можете обернуть посуду пищевой плёнкой.
  • Когда время истечёт, смойте излишки средства крутым кипятком. Потрите внешнюю часть сковороды железной губкой, а внутреннюю — мягкой тряпкой. При плохом результате допускается повторное проведение процедуры.
  • Если налёт слишком сильный, нужно использовать соду без соли. Для проведения процедуры возьмите 900 гр. средства, разведите 1 литром воды, вылейте в полость ёмкости. Через 2 часа проведите обычную мойку с чистящим средством.
  • Способ №3. Сухая горчица

    1. Если старый жировой налёт не слишком плотный, можно воспользоваться горчичным порошком. Поставьте посуду, которую нужно очистить, на плиту. Раскалите до максимальной отметки, ошпарьте кипятком.
    2. Всыпьте в полость несколько пакетиков сухой горчицы, залейте горячей водой и оставьте на 3 часа. Периодически помешивайте состав, старайтесь отскоблить жир деревянной лопаткой.
    3. После указанного срока помойте посуду обычным способом, оцените результат. Если он вас не удовлетворил, проведите манипуляции ещё несколько раз.
    4. Для очищения посуды из стекла или керамики используется раствор из 1 л. кипятка и 250 гр. горчичного порошка. Тара заливается составом, после чего настаивается в течение суток. За этот срок весь жир отслоится, вы без труда его удалите.

    Способ №4. Растительное масло и мыло

    1. Если жировой налёт относительно свежий, приготовьте горячий состав. Для этого натрите на тёрке или измельчите другим образом половину бруска дегтярного мыла, залейте 100 мл. кипятка.
    2. Когда стружка растворится, влейте 60 мл. растительного или кукурузного масла. Перемешайте, теперь всыпьте такое количество соды, которое доведёт средство до состояния каши. Как правило, требуется порядка 200 гр.
    3. Ошпарьте посуду крутым кипятком, распределите по ней смесь. Поставьте тару на огонь, нагрейте, выключите конфорку. Выждите порядка 45—60 минут, затем уберите отслоившийся налёт губкой.
    Читайте также:  Как почистить браузер самсунг

    Способ №5. Клей и хозяйственное мыло

    1. Удаление жира проводится посредством кипячения. Для этого нужно приготовить широкий эмалированный таз или ведро, в которое будет помещаться сковородка.
    2. Налейте в ёмкость воду, доведите до кипения. Добавьте 175 мл. ПВА-клея, перемешайте. Через 2 минуты всыпьте стружку одного бруска хозяйственного мыла, вновь перемешайте до однородности.
    3. Когда мыльная основа растворится, поместите внутрь посуду с налётом. Очищение проходит не сразу, длительность варки составляет 2,5 часа, а при сложных загрязнениях — от 3,5 часов.
    4. Периодически доливайте горячую воду, если она будет выкипать. Сковорода должна тонуть в жидкости. Когда указанное время подойдёт к концу, выключите конфорку. Извлеките посуду, очистите налёт губкой и гелем для мытья посуды.

    Способ №6. Сода

    1. Приготовьте широкий таз или ведро, которое можно поставить на плиту. Влейте в полость крутой кипяток, добавьте соду с расчётом, что на 1 л. жидкости приходится 70 гр. сыпучего состава. Следовательно, если в ведро вливается 10 л. воды, вам нужно всыпать 700 гр. соды.
    2. Поставьте посуду с раствором на огонь, доведите до кипения, отправьте внутрь сковородку. Проводите вываривание на протяжении 1—1,5 часов. Когда время истечёт, снимите ведро с огня.
    3. Не торопитесь извлекать сковородку, дайте ей полежать в растворе до остывания жидкости. После этого достаньте посуду, удалите жировой налёт кашицей из соды и воды.
    4. Ополосните тару горячей водой, вымойте жидкостью. При необходимости проведите повторную процедуру, увеличив количество гидрокарбоната натрия до 80 гр. на 1 л.

    Способ №7. Столовый уксус и лимонная кислота

  • Методика рассчитана не только на устранение старого жирового налёта, но и удаления желтизны со стенок пищевых контейнеров. Чтобы приступить к манипуляциям, налейте 1 л. воды в кастрюлю, поставьте на огонь.
  • Когда появятся первые пузырьки, влейте 150 мл. уксусного раствора концентрацией 6—9%, добавьте 30 гр. лимонной кислоты. Мешайте состав до полного растворения кристаллов.
  • Выключите конфорку, отправьте в горячий состав кастрюлю. Замачивайте 1—1,5 часа, за этот срок жир частично сойдёт. Если он удалится не полностью, соскребите остатки жёсткой губкой.
  • Существует также обработка абразивным составом. Для этого нужно приготовить пастообразную смесь из уксуса и лимонной кислоты. Зачерпывайте её на губку, оттирайте жир механическим путём. Завершите очистку обычным мытьём посуды.
  • Способ №8. Уксус и сода/соль

    1. Как можно понять из названия метода, средство готовится из столового или яблочного уксуса (9%) в сочетании с содой либо солью. Независимо от этого нужно провести предварительную подготовку.
    2. Для начала замочите сковороду в горячей воде с добавлением геля для мытья посуды, оставьте на 50—60 минут, чтобы жир отошёл. После этого соедините соду или соль с уксусом до получения пасты.
    3. Натрите средство внешнюю и внутреннюю стенки посуды, выждите несколько часов. Далее попробуйте отскоблить жир губкой, при необходимости ошпарьте сковороду кипятком. Завершите очистку стандартным мытьём.

    Рассмотрите варианты удаления старого жира с помощью лимонной кислоты, питьевой соды, клея ПВА, соли, столового уксуса. По желанию комбинируйте понравившиеся варианты между собой. Соблюдайте меры предосторожности, защищайте кожу и дыхательные пути.

    Видео: как очистить посуду от жира и пригара

    В процессе использования кухонной посуды на ней часто появляется жир и налёт. Из-за этого в кастрюлях могут накапливаться бактерии и микробы, а сама посуда теряет свой внешний вид и функциональность. При готовке пища в таких кастрюлях начинает пригорать, и меняются её вкусовые качества. Многие хозяйки пытаются отмыть жир простым мыльным раствором, но, как правило, этот способ малоэффективен. Эффективного результата можно достичь, используя специальные магазинные средства или же применив народные способы, которые обладают более действенным результатом.

    Как очистить кастрюлю от жира

    Чтобы избежать проблем с застарелым жиром, посуду рекомендуется замачивать сразу же после её использования в тёплой воде с добавлением моющего средства. Обычно такие меры полностью предотвращают неприятности в виде налёта и гари. Однако если по каким-то причинам, жир всё-таки остался на стенках, то не стоит сразу расстраиваться и отправлять ёмкость в мусорное ведро. Существуют эффективные способы, как отмыть кастрюли от застарелого жира.

    Народные способы

    Пожалуй, в каждом доме найдутся ингредиенты, которые с лёгкостью избавят ваши кастрюли от жира. Но мало кто знает, что эти, казалось бы, простые средства, могут настолько эффективно справляться с подобными загрязнениями.

    Лимонная кислота

    Лимонная кислота отлично борется не только с накипью, но и с жиром. Она расщепляет любые загрязнения и возвращает посуде блеск и чистоту. Чтобы отмыть кастрюлю от жира, смешайте в небольшом количестве воды 30 гр лимонки и 30 гр соды до образования однородной кашицы. Нанесите массу на стенки и оставьте на 2-3 часа. Через некоторое время вы заметите, что жир начал расщепляться и отходить. Смойте остатки смеси чистой водой и промойте кастрюлю как обычно. Если с первого раза достичь положительного результата не удалось, процедуру можно повторить, увеличив время воздействия смеси на загрязнения.

    Читайте также:  Питомник королевский сад отзывы

    Сухая горчица

    Во времена, когда в магазинах ещё не появились моющие средства, наши мамы и бабушки чистили посуду от жира именно горчичным порошком. Всё, что вам нужно, — горчичный порошок и губка для посуды. Наносите горчицу на губку и почистите все стенки кастрюли. Частицы сухой горчицы можно сразу же не смывать. Оставаясь на стенках даже в малом количестве, она способна действовать на налёт и растворять следы жира. После того, как вы обработали кастрюлю со всех сторон, оставьте её на 30-40 минут в таком виде, а потом промойте чистой водой. Подобный способ не только отличается эффективностью, но и считается безопасным, поскольку горчица — натуральное вещество и не вызывает аллергических реакций.

    Кока-Кола

    Один из самых странных способов использования сладкого газированного напитка, который, тем не менее, отличается хорошим результатом. Мало кто знает, что Кока-Кола способна очистить даже ржавчину, что уж говорить о жировом налёте? Всё, что вам потребуется, — залить грязную ёмкость напитком, и оставить на 6-12 часов в зависимости от интенсивности загрязнения. Далее кастрюлю нужно промыть привычным для вас способом, и вы сразу заметите, что от жира не осталось и следа.

    Нашатырный спирт

    Наберите полную кастрюлю воды и вылейте в неё половину бутылочки нашатыря. Оставьте ёмкость на 30-40 минут, чтобы спирт подействовал на жир. Потом нужно хорошо вымыть кастрюлю с использованием моющего средства. Если с первого раза не удалось достичь ожидаемого результата, то мероприятия можно повторить.

    При использовании такого способа, следует помнить, что нашатырный спирт обладает резким химическим запахом. По этой причине все работы по очистке нужно проводить в респираторе и при максимально открытых окнах.

    Хозяйственное мыло

    Выберите глубокую ёмкость, чтобы в неё полностью вошла кастрюля. Натрите туда на тёрке кусок хозяйственного мыла и растворите стружку в воде. Вода должна получиться очень мутная и мыльная. Погрузите в раствор кастрюлю, чтобы вода полностью её покрыла и оставьте на 3-4 часа. Хозяйственное мыло порой растворяет жир лучше, чем специальные моющие средства, но действует немного медленнее. Потом достаньте кастрюлю и почистите её обратной стороной губки для посуды. Как правило, после такого способа, жир должен полностью очиститься.

    Магазинные средства

    Специальные магазинные средства, которые направлены на удаление жира, действуют быстрее и эффективнее народных способов. Единственный их недостаток — наличие в составе агрессивных веществ, которые могут навредить поверхности кастрюли и даже вызвать аллергию. Поэтому при покупке обязательно прочтите инструкцию по применению продукции. Как правило, разные средства рассчитаны на разные материалы изготовления. Например, то, что подходит для чугуна, категорически запрещено наносить на эмаль или алюминий. Поэтому первое правило при выборе магазинного средства — оно должно быть рассчитано конкретно на тот тип материала, из которого изготовлена ваша грязная посуда. В противном случае вы рискуете не добиться хорошего результата и даже испортить кастрюлю. Наиболее популярными и эффективными универсальными средствами для удаления жирового налёта считаются:

    1. AMWAY Oven Cleaner. Одно из самых эффективных средств. По сути, рассчитано на чистку духовок от жира, тем не менее, замечательно очищает и другие поверхности, в том числе и кастрюли. При использовании следует помнить, что средство действует очень агрессивно, поэтому посуду после применения нужно промыть большим количеством воды.
    2. Fairy. Универсальное моющее средство, обладающее хорошим антижировым эффектом. Также отмывает практически любые поверхности от жира, при этом не требует особых усилий. Сильно загрязнённую кастрюлю можно предварительно замочить в воде, добавив в неё средство. Достаточно 20-30 минут, чтобы загрязнения полностью растворились и очистились.
    3. Баги Шуманит. Данная продукция так же не рассчитана на чистку кастрюль, тем не менее, отлично справляется с удалением стойких и подгоревших жиров. Можно использовать как для приготовления раствора, так и в виде моющего средства.

    Как видите, удалить старый жир с кастрюли не так уж и сложно. Главное — правильно подобрать очищающее средство. При этом, в зависимости от степени загрязнения, с налётом могут справиться даже народные методы.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector