Швейная машинка singer старая

Швейная машинка singer старая

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Швейная машина Singer конца XIX и начала XX века до сих пор вызывает огромный интерес у многих потребителей. Большинство старинных изделий всё ещё пригодно для использования. Легендарный антиквариат великолепно вписывается в интерьер любой квартиры.

История

Создателем известной во всём мире швейной машины является Исаак Зингер. С 1850 года он стал проживать в Нью-Йорке, где познакомился с местным производителем швейных агрегатов. Конструктор посвятил Зингера в принцип работы собственной машинки для шитья. Изделию было свойственно круговое перемещение иглы. Нить постоянно запутывалась в вертикально расположенном челноке.

Исаака Зингера впечатлила конструкция. В течение 10 дней он её усовершенствовал. Зингер изобрёл механизм движения иголки вверх и вниз. Все швейные устройства до сих пор имеют этот способ передвижения иголки. Изобретатель ввёл 4 важные инновации:

  • горизонтальное расположение челнока привело к тому, что нить перестала запутываться;
  • употребление ножного привода и прижимной лапки создало швее дополнительные удобства;
  • ножка-держатель и сооружённая доска типа столика поспособствовали удобному размещению ткани для пошива;
  • все изделия стали снабжаться инструкцией по эксплуатации.

Эти усовершенствования позволили многократно увеличить производительность труда. Конструктор приобрёл патент на своё изобретение. Кроме того, именно он придумал осуществлять ремонт дома путём замены отдельных деталей. До этого сломанные изделия отсылались на завод для устранения поломки или выбрасывались. Машинки компании Singer быстро стали пользоваться огромным спросом во всём мире.

В конце XIX и начале XX века корпорация Singer производила множество моделей с различными названиями. Швейные машины выпускались в разных странах по лицензии фирмы Singer, так как в те времена компания была единственным обладателем патента на право производства подобных изделий. Строительство российского завода по выпуску швейных машин марки Singer велось в подмосковном городе Подольске с 1900 по 1902 год. Впоследствии там почти век выпускалась продукция под этим брендом.

Год выпуска швейных приспособлений Singer можно узнать по серийному номеру. До начала XX века он состоял из одних цифр, например, в 1871 году изделия выпустились с номерами от 611.000 до 913.999; в 1899 году – от 15.811.500 до 16.831.099. После 1904 года к цифрам добавили букву. Так, модификации 1904 года можно определить по серийным номерам с В-1 до В-791.500, 1935 г. – от Y-9.633.847 до Y-9.999.999. В буквах была зашифрована страна производитель. Так, буква «А» означала, что модель произведена в Подольске (Россия), «В» – в городе Элизабет (штат Нью-Джерси, США), «Y» – в Шотландии.

Что ценного в машинах?

Машинки для шитья марки Singer, произведённые в конце XIX и начале XX века, представляют антикварную ценность. Чем старее изделие, тем оно дороже. Существует мнение, будто при изготовлении швейных машинок с 1886 по 1930 год использовали драгоценные металлы: золото, серебро, платину, палладий. Проверить их наличие можно с помощью магнита. Необходимо провести им по металлическому каркасу изделия. Драгоценные металлы не притягиваются к магниту.

Некоторые считают мифом применение благородных металлов при производстве швейных приспособлений. Существующий антиквариат имеет следы интенсивного использования, а драгоценные металлы известны своей мягкостью и непрочностью. Изделия не выдержали бы такой большой нагрузки.

Устройства для шитья от Зингера ценятся простотой и удобством в использовании. Они справляются с очень сложным пошивом. Больше всего их ценят за надёжность, долговечность, высокое качество в работе. Они ничуть не уступают некоторым современным моделям. Старинные изделия работают без использования электричества, но, по мнению некоторых потребителей, могут неплохо справляться с кожаными изделиями, оставляют ровные стежки на очень сложных видах материала. Им подвластна любая плотная ткань.

Старая швейная машина Singer в качестве производственного инструмента отработала свой ресурс. В современном мире раритет чаще всего используется для оформления интерьера в стиле ретро.

Обзор моделей

Бытовые приборы для шитья Singer конца XIX и начала XX века имели стандартный вид. Все швейные агрегаты первых выпусков были оснащены челноком старинного образца. Челночное устройство имело не круглый, как у современных модификаций, а удлинённый вид. В него вставлялась длинная шпулька с ниткой. Такая машинка давала возможность шить без пропусков. Игла делала петлю дважды для захвата носиком.

Читайте также:  Условные обозначения электрических устройств

Также был налажен выпуск швейных приспособлений с качающимся челноком. Устройство имело челночный ход. Некоторые модификации были оснащены оригинальным механизмом намотки нитки на шпульку. Существует множество видов антикварных агрегатов Singer с горизонтальным челночным приспособлением.

Модификации отличались наличием одной или двух строчек. Часть выпускаемых изделий имела только одну прямую строчку. Другие швейные бытовые агрегаты могли выполнять ещё и зигзагообразную линию.

Швейные приспособления были снабжены мотором с ручным или ножным приводом. Маховое колесо изделий Singer отличалось массивностью. Машинки с ручным приводом имели 2 шестерёнки, прикрученные к корпусу большими втулками. При необходимости втулки-винты можно выкрутить и снова затянуть.

В некоторых моделях ножная педаль с колесным приводом заменяет неудобный ручной рычаг. Нажимая ногой на специальную педаль, человек может легко приводить в действие бытовой прибор. Конструкции постоянно совершенствовались. Через какое-то время появились модификации, оснащённые электроприводом.

В конце XIX века мастерская русского купца Попова начала производство швейных агрегатов под брендом Singer. К особенностям данных устройств для шитья относят движение челнока вдоль машинки. Нить натягивалась примитивно из-за квадратного сечения иглодержателя. Нитка проходила через отверстия в челноке, её натяжение регулировалось плохо.

Ещё к минусам конструкции относят низкую скорость стачивания.

Как настроить?

При сбое настроек антиквариата надо их отрегулировать правильно. Регулировку можно произвести самостоятельно. Сбой, вызванный пропуском стежков, свидетельствует о неправильной установке иголки. Проскальзывание стежков в строчке наблюдается при слишком высоком расположении иголки касательно носика челнока. Оно также может быть вызвано при работе с очень плотным материалом. Чем грубее ткань, тем сильнее следует прижимать лапку. Во время настройки швейного прибора марки Singer рекомендуют иглу опускать. Сначала надо убрать лапку, игольную пластину и фронтальную крышку. Затем необходимо очистить от грязи все детали и отсек. Шпульку нужно аккуратно вставить в шпульный колпачок, затем отрегулировать винтом.

С убранной игольной пластиной проворачивают маховое колесо, проверяют соответствие носика челнока с кончиком иглы и канавкой. Он должен находиться чуть выше ушка иглы. Очень важно безукоризненно расположить иголку и правильно заправить нить со стороны удлинённого углубления. Старые модификации бренда Singer предусматривают нахождение спила колбы с правой стороны. Нитку надо вставить в ушко слева. Расстояние между носиком челнока и иголкой необходимо тщательно выверить.

Челночный носик обязан попадать ровно в петлю.

Если устройство для шитья долго не использовали, его необходимо аккуратно обработать специальным машинным маслом. Для этого на корпусе устройства имеется отверстие. Некоторые важные узлы снизу тоже нуждаются в смазке. Для этого надо повернуть машину набок и смазать все металлические детали, участвующие в трении. Масло можно набирать в медицинский шприц и закапывать в имеющиеся отверстия. Для проникновения вещества во все труднодоступные места надо при поднятой лапке без вставленной нитки прогнать устройство на малой скорости. Излишки смазки убирают салфеткой.

При заклинивании махового колеса его рекомендуют снять и вместе с валом обработать маслом, перемешанным с керосином в пропорции 1: 1. Во избежание поломок раритета нужно следить за тем, чтобы эксплуатация осуществлялась строго по инструкции. Во время пошива нельзя тянуть ткань, иначе можно повредить челночный носик. Маховое колесо разрешается вращать только в свою сторону.

Не допускается опускать иголку с заправленной ниткой на голую пластину. Запрещено шить после поднятия лапки вверх.

В следующем видео вас ждет реставрация старинной швейной машинки Singer.

Всего 30-40 лет назад, увесистый деревянный чемоданчик с закругленной крышкой был почти в каждой семье и везде его берегли как зеницу ока. Это не удивительно, ведь под качественной, покрытой лаком фанерой крышкой скрывался предмет, который был второй после телевизора ценностью любой семьи — ручная швейная машинка Подольского механического завода.

Читайте также:  Thermex flat plus if 80h

В детстве это удивительное устройство, казавшееся сложным и невероятно интересным, можно было рассматривать бесконечно долго. Плавные изгибы массивного корпуса, хромированные декоративные накладки со сложным орнаментом, отполированные до зеркального блеска руками бабушек и мам рукоятки и, конечно, сам швейный механизм с иглой — опасный, непонятный, но притягивающий к себе как магнит.

Современные швейные машины, напичканные автоматикой и в подметки не годятся старым «подолкам». В новых аппаратах отсутствует душа, которую можно определить как желание производителя сделать вещь не только функциональной, но и красивой. Но откуда взялись у изделий советского механического завода такие элегантные очертания и изысканный стиль?

Все просто — подольские швейные машинки унаследовали свой дизайн и устройство от дореволюционных изделий и являются точной копией всемирно известных американских швейных машинок фабрики «Зингер». Расцвет компании по производству швейного оборудования пришелся на расцвет модерна, и этот эффектный стиль наложил отпечаток на продукцию, сделав ее максимально эстетичной.

Компания «Зингер» выпустила свою первую машинку в 1851 году, и спустя всего 10 лет ее продукцию знали по всему миру. Секрет успеха заключался, в первую очередь, в качестве выпускаемых швейных машинок, а также в активной продаже компанией франшиз, которые помогли в короткий срок завоевать рынок большинства развитых стран.

Вначале XX столетия появилось предприятие «Зингер» и в Подмосковье. Для организации производства в Российской Империи американской компанией был выкуплен участок земли в захудалом городке Подольск, население которого на тот момент насчитывало всего 5000 человек. Земля здесь была дешевой, а проходящая через город железная дорого облегчала доставку сырья и отправку готовой продукции.

Скоро завод превратился в самое мощное в Европе предприятие по выпуску швейного оборудования. В 1914 году компания произвела 600 000 единиц продукции, которая реализовывалась по всему миру. Только в России успешно работали 3000 фирменных магазинов. Отправляли швейные машинки и по почте — заказать американское чудо техники, произведенное под Москвой, можно было даже на Сахалине.

Крупными потребителями подольских машин стали Китай, Япония, Персия — покупатели в этих странах были готовы ждать заветную машину месяцами. Масштабы производства были настолько серьезными, что к концу 1914 года Россия стала вторым в мире производителем швейных машин после США, с оборотом 63,5 миллиона рублей.

Завод в 1915 году

Российский филиал компании смог позволить себе роскошный офис в Санкт-Петербурге на Невском проспекте. Здание поражало современников не только своей красотой, но и техническими новшествами — в нем были лифты, а очистка снега с крыш производилась автоматически. Эта постройка и сегодня радует глаз — именно в ней находится главный офис компании «ВКонтакте».

Во время революционных событий 1917 года Подольский завод остановился. К счастью, оборудование предприятия пережило две революции и Гражданскую войну, что позволило возобновить производство швейных машин в 1923 году. Продукция теперь выпускалась под торговыми марками «ПМЗ» (Подольский механический завод) и «Госшвеймашина».

Разработанная американскими конструкторами швейная машинка оказалась настолько удачной, что практически без изменений выпускалась несколько десятков лет. Не изменилось даже оформление — «модерновые» узоры начала XX столетия стали обязательным атрибутом подольских устройств.

С оборудованием «Зингер» связано немало легенд. Одна из них, наиболее известная, гласит о том, что якобы в 1998 году руководство фирмы, процветающей, кстати, по сей день, объявило о выплате вознаграждения за швейные машинки с серийным номером, начинающимся с единицы.

Официального подтверждения этого заявления никто не видел, однако антиквары принялись массово скупать швейные машины фирмы не жалея на это сил и средств. Еще бы — ходили слухи, что старую швейную технику выкупают за суммы от 30 тысяч до 1 миллиона долларов. Разумеется, история с «серийниками» ничем не закончилась, оставив любителям наживы штабеля качественных, но морально устаревших много лет назад машинок.

Читайте также:  Почву разрушают вода рыхление внесение удобрений ветер

Еще одна легенда связана с содержанием в первых моделях изделия редкоземельного металла палладия, который ценится гораздо выше золота. Кроме этого, периодически возникают слухи о содержании в иглах старых «Зингеров» некоей «красной ртути», представляющей огромную ценность.

Как бы там ни было — швейные машинки американского бренда ценятся до сих пор и их стоимость с годами только увеличивается. Поэтому, если вы случайно обнаружили у себя дома этот интересный раритет, не спешите от него избавляться — спустя время он будет ценится гораздо выше.

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Швейная машинка Зингер — сколько ходит мифов и легенд по интернет-пространству об этом устройстве. Многие пользователи задаются вопросом – швейная машинка Zinger – антиквариат или нет? Или объявления о покупке — это просто очередной вид мошенничества? Как правильно пишется название устройства – Zinger или все же Singer? Найти ответы на эти непростые вопросы очень просто, достаточно обратиться к истории.

Кто является изобретателем машинки Зингер?

Исаак Зингер – легендарная личность, биография которого заслуживает отдельного рассказа. Будущий американский промышленник родился в 1811 году. Но большую часть своей жизни ничем не примечательным с точки зрения истории человеком. Лишь в 1850 году его судьба сделал неожиданный поворот, когда он перебазировался на постоянное место жительства в Нью-Йорк, где познакомился с Орсоном Фелпсом. Данная встреча стала настоящим подарком для Зингера, ведь начинающий конструктор Орсон показал своему новому товарищу «сырой» вариант швейной машинки для домашнего использования.

Зингер вдохновился увиденной машинкой, после чего решил приложить максимум усилий для усовершенствования конструкции. Так, за десять дней он изобрел совершенно новый механизм движения иглы по направлению «вверх-вниз», а не по кругу, как было в первоначальной версии. Дело обстояло за малым – воплотить в жизнь новаторское изобретение, что и было предпринято Айзеком. Это принесло ему небывалую славу и сказочное богатство.

Компания по производству швейных машинок сначала заработала в США, однако после филиалы стали открываться по всему свету. Именно это и стало причиной путаницы в отношении названия устройства. Во многих странах из-за особенностей национального написания фамилии конструктора вместо Singer (США) начали употреблять слово Zinger (Германия).

Антикварная ценность машинки Зингер – миф или реальность?

Главный миф о том, что старинные машинки Зингер обладают антикварной ценностью, возник в 1990-х годах, когда появился слух о включении в состав материала платины или палладия, из которого изготовлен ведущий вал. Кроме того, многие были убеждены, что в моделях швейных машинок, выпускаемых до 1930 года, челнок также изготавливался из драгоценных металлов.

Именно это и легко в основу того, что в интернете стали публиковаться объявления «Куплю старые швейные машинки Зингер – цена высокая». На первый взгляд может показаться, что текст вполне безобидный. Однако после установления связи с покупателем выдвигаются новые требования, которые обязывают продавцов не только высверлить ведущий вал и отослать стружку для проведения анализа, но и оплатить использование реактивов. В итоге, предмет антиквариата – швейная машинка Сингер вряд ли будет куплена, а потраченные средства продавцу никто не вернет.

Сколько стоит старая машинка Зингер в отличном состоянии? Как показывает практика, любители антиквариата при наличии оригинальных документов могут предложить за данный предмет не более 3000 рублей. Кроме того, на стоимость швейной машинки Зингер прямое влияние оказывает страна и год производства. Намного больше шансов продать статину от швейной машинки, ее часто используют дизайнеры в декоративных целях.

Определяем год выпуска вашей швейной машинки Зингер

Выявить истинные год и страну производства швейной машинки Zinger можно посредством серийного номера. Подробные данные представлены в сводной таблице, что облегчит задачу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector